冬至吃饺子习俗优秀作文
阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。随着冬至来临,意味着一年中最冷时刻的到来-----
对于华人而言,每个节气的背后都有一段深厚的历史渊源和文化传承,冬至也不例外----冬至到,家家户户吃水饺。每年冬至,北方大多数地区人家不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,谚云:这种习俗是因百姓感念医圣张仲景冬至舍药留下的。当然了,说大多地区的原因是例如山东个别地区冬至当天只喝羊汤,不吃饺子。南方吃的是馄饨---其实也是饺子的一个品种,具有皮薄个小馅少的特点。
东汉末年张仲景曾任长沙太守。他老人家辞官回乡路上正好赶上冬至,沿途看见老百姓饥寒交迫,耳朵纷纷被冻伤。加之伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结多年的临床经验,就地搭了一个医棚,支起一面大铁锅,熬煮羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连 汤带食赠送给当地乡亲。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡亲与后人模仿制作,称之为饺子,也有些地方例如我们老家称之为扁食。
由此,这立冬吃饺子的习俗就流传下来了,主要是为了纪念这位伟大的名医,再来,老话说吃啥补啥。立冬意味着冬天的到来,冬天到了天冷了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,故吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵---这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。
讲法虽然有多种,但都很有古代气息很有特色。因此,每到立冬这个节气,菜市场里人群涌动,大爷大妈们一个个脸上乐呵呵的买着饺子馅;年轻的情侣们,也爱赶潮流,争着购买现成的饺子皮和饺子馅,预备回家包饺子。当如今,人们对于老祖宗传下来的老理儿老物件那是越来越重视。着布衣,穿布鞋,购罗汉床,读古籍,品历史,听古乐----传统里面体现了民族的文化基因。传统的就是民族的,民族的就是世界的。
只要是北方人都知道有句老话“站着不如躺着,好吃不如饺子”。再好吃的东西,也赶不上自家人亲手包完再下出来的一碗热热乎乎的饺子。其实,随着当今人们光景一天天的过好,大鱼大肉人们什么也不稀罕,饺子的口味也不是很特别。但是一说到饺子人们还是会流口水。归根到底,还是因为记忆中年少时每次吃饺子---亲情啊
进门的饺子出门的面--一家人无论平时多忙大的节日都会聚到一起,妈妈阿姨姑姑婶婶齐上阵,和面,拌馅,擀皮,忙的不亦乐乎。萝卜馅、韭菜馅、白菜馅、每一种都能充分勾起孩子们肚子里边的馋虫。待到下锅水开滚三滚以后,一盘盘晶莹剔透圆滚滚的大饺子就出锅啦!香喷喷、热乎乎,沾上妈妈亲自调好的蘸料,一口一个塞满整个嘴巴,让饺子的香味溢出满满的,最后再来一碗温软的饺子汤----美咋聊!
和谐、平和、和气、和美的画面感极强---很遗憾,舌尖上的中国栏目没有把美食饺子做成一个专辑,以飨观众。可以说,有华人的地方就有饺子,有饺子的地方必有华人。小小的饺子已经成为华人的一张名片和文化符号。感觉日子就应该这样美美的。小小的饺子就能让人很满足,难怪外出的游子最想念的就是妈妈包的饺子了。
老先人们千百年来给我们留下了众多的精神遗产---常怀感恩之心就是其中之一,无论救死扶伤、妙手回春的张医圣,亦或割股奉君、功不言禄的介子推,还是忧国忧民、心念黎民之苦的屈大夫,都犹如臧克家先生所言:有的人死了,他还活着。
春生、夏长、秋收、冬藏---四时轮回,凡人和事应顺势而为。
满怀希望----既然严冬已经来临,春天还会远吗—有人如是说。