游动物园
本以为到了动物园,看到了动物,我就会开心。没想到眼里却多了一分惆怅。
狮,身为百兽之王的他,懒洋洋得趴在地上,两只前爪悠闲的放在胸前,用惺忪的睡眼看着我们。一个调皮的孩子,趴在栅栏上,把手伸进里面,小心翼翼的把狮子的一根毛拽住,用力,一根金色的毛发成了他的玩物,而那只狮子,似乎习惯了,只是用爪子象征性的拍了一下,似乎如果不这样做,他的尊严就会被践踏。
场景在我眼中渐渐幻化,在冰凉的水泥地上,瞬时间长满了黄黄的野草,他的眼睛逐渐狰狞,匍匐在温暖的土地,目不转睛的盯着他的猎物,一阵阵微风扫过,他瞄准了目标,在千钧一发之际,他的猎物四散而逃。而他,已经瞅准了目标,用手撕碎了那只还未成年的羚羊
熊,在不起眼的小角落里,我发现了在层层人群里的那只小熊,他被关在一只铁笼里,那只铁笼,只能单单承受他小小的身躯,甚至连活动的地方都没有。他的两只爪子,艰难的摇着那根本无法动摇的铁笼。在他的眼里,除了绝望,还有泪。她也许在想,睡一觉就好了,也许醒来就可以看到熊爸爸,熊妈妈。唯一在妈妈怀里,听那久违的故事。
鹿,在这个围栏里,生长着鹿。有几头母鹿趴在水槽边看着小鹿玩耍,但在她们眼里,我除了体会到喜爱之外,似乎还用一丝的伤感,是因为他的一辈子就要像自己一样在监狱里度过吗?几只雄鹿在我的面前渐渐走过,他们没有英姿,只是自卑的低下头,是因为头上的两只角不翼而飞吗?突然想起了爷爷的话,他说鹿茸是一种很名贵的中药,甚至比这只鹿还要贵,莫名的感伤涌向心头。