游秦岭野生动物园作文
五一长假时,我去了秦岭野生动物园。去之前,听说那里的环境不错,植被也有很多。当时我就在想:“看景不如听景”,是真的吗?那儿的自然环境真有这么好吗?
那天早上9点,我到达了野生动物园。放眼望去,哇!怎一个“美”字了得!四围树木参天,其中有的还是几百年树龄的古树;地上,路旁全是茵茵的绿草,几乎找不出一大块裸露的地皮;抬头望,天不是一般的蓝,周围找不出一个黑烟囱;而远处,一个人工湖泊,波光粼粼,各种水鸟在其中嬉戏;在远处,秦岭山上,植被保存得也很完好。看来,景区在环境保护方面是下了很大的功夫的。
但美中不足的一点,则是——游人没有善待自然的意识,以致出现了许多不和谐音。
路两旁,有不少树上刻着“XX到此一游”的字样,实在是煞风景;柳树的枝条被拔下,编成“柳叶帽”避暑,使柳条稀稀拉拉;一些人放着休息的椅子不坐,非要坐在草地上,不少草因此而变黄枯萎。
走在游览的路上,我看见一个走在我前面的小男孩正将他喝完水的空瓶子扔向旁边的草地。我上前:“旁边就是垃圾桶,你干吗要乱扔?”“这又不是我家,我想怎么样就怎么样。”我想,有这种想法的人不在少数。我想问一句,你知道保护你的家,怎么就不知道善待、保护大自然呢?你家比大自然还重要吗?
经过一个索桥,看到桥下深谷里,也是一堆垃圾。我没话说了……还有那个湖,有人乱给湖里扔东西,弄得水也有些发臭了。真是……
当然,也不是所有游人都没有环保意识。我看到了一群环保志愿者,他们帮助清洁工维持着这里的环境。我上前和他们攀谈了几句,发现他们也对游人破坏环境的行为十分忧虑。
“窥一斑而见全豹”,亲聆野生动物园的情况,其实是带有普遍性的。人们对自然的保护已经初有成效,但人们善待自然的意识,看来还有待于进一步加强。
坐在返程的汽车上,我想,善待自然,看似容易,其实并不好做到。但只要从身边的环境做起,从小事做起,从自身做起,就一定能与大自然和谐相处,人们热爱环境的意识也一定会提高。
希望下次来野生动物园时,这里的环境会变得更美好吧……