如果说春是萌芽,夏是奋斗,秋是收获,那么冬就是永恒。如果说春是童谣,夏是舞蹈,秋是彩画,那么冬就是韵味悠长的诗篇。吟咏着这首冬之诗,我被深深地陶醉了。
我醉于冬之色。冬就像一位美丽清纯的天使,他带着一群雪花姑娘悄无声息地来到人间。那洁白无瑕的雪花像柳絮一样,纷纷扬扬,为我们挂起了一幅银白色的雪帘。通过雪帘望去,那远处的山川房舍,仿佛在雾中,又似在云里,十分美丽。雪停了,房顶上、树枝上、花坛上、地面上,都盖上了一床厚厚的白棉被,万里江山顿时变成了一个粉妆玉砌的皑皑世界。瞧,那暗灰的房檐上,一条条“项链”闪闪发亮;那墨绿的松柏树上,一朵朵“梨花”开得正艳;那圆形的花坛里,一朵朵红梅带着白帽,显得妩媚动人。我被这冬之色深深陶醉了。
我醉于冬之声。狂风肆虐,枯枝依然站立不倒;雪花飘舞,梅花依旧灿烂开放;冰凌遍地,士兵依然坚守岗位。我分明听到它们在高歌:不经历风雨,怎能见彩虹?我被这坚强之音深深陶醉了。
我醉于冬之味。太阳出来了,照在人身上暖暖的。花盆里火红的腊梅花迎着金色的太阳微笑,清香四溢。家家户户的阳台上、院子里都晒满了洁白的被子,在阳光下闪烁着晃眼的银光。趴在被子上,嗅着阳光的味道,真爽!我被这冬之味深深陶醉了。
冬真是一首让我陶醉的诗,诗句中点染着清纯之色,诗句中渗透着坚强之音,诗句中飘溢着浓郁的香味。我反复吟咏着,仿佛灵魂也被净化了。