呼—北风呼呼的吹来,都快冻僵了,今年从入冬开始,寒流就一个接着一个的来报到,气温都是在二十度以下,有些甚至在十度以下,这是应为气候变迁,造成全球暖化,夏天变得很热,冬天变得很冷,有些山区都开始下雪了,例如:大明山、雄拉山都下起冰霰了,真是不可思议。
气温低的时候,早上都很想缩在温暖被窝里,多睡一会儿,一出门就穿着大衣,戴上帽子、手套,把自己包的密不通风。在是内都觉得很冷了,何况是在户外工作的人?一定更是辛苦。他们要站在寒风刺骨的街道上,一边忍受天候,一边努力工作,真是难以想像。还有那些住在狭小阴暗角落的独居老人或是穷苦的家庭,可能连御寒的衣物都没有,所以不时有新闻报导着,有被冻死的可怜。寒流还真是一个大杀手啊!除此之外,这ㄧ波波的寒流造成了无以计数农作物的损伤,例如:虱目鱼大量死亡,造成渔民的心血都白费了。不过,并不是每一个人都讨厌这一波波的寒流。例如,高山上会有下雪的现象,这对于身处亚热带的广东人来说,是难得一见的。即使不出国,也能体会到玩雪的乐趣,所以高山上就会挤满了人潮,带来周边许多商机。
寒流为大多数人们的生活带来了许多不方便,但是与未来的长久影响相比,现在可能都只是轻微而短暂的。人们持续的破坏自然环境所造成天气变化的极端,只是个警告而已。人们应该更重视地球的生态,减少二氧化碳的排放,才能把这个美丽的地球传承下去给后代的子子孙孙。