冬季初一作文600字
来贵州第三个年头了,还记得第一年的冬季是住的6人寝,为了躲避寒冷的寝室,找了份有空调房的工作(就是在图书馆整理档案)。那时候第一年冬天遇到另外一个同学冬季也不回家,直到过年头十几天的样子才回家。那年下了一场雪,上课、考试基本上填满了生活,冷冷的图书馆、寒冷的教室、寒冷的寝室就是生活的全部。
第二年借助于导师的关系,进了一家单位工作,在9-11月,有一半时间在野外,天气不怎么冷,但是到了10月以后,下了几场阴冷的雨,那是真真实实的感受到了歌曲中所唱的那样“冷冷的风雨敲打我心”。虽然冷,但有奔头,赚了些钱,为生活减轻了负担,为以后的科研奠定了基础。
这是第三个年头的12月了,又要快毕业了,毕业论文还没有着落,样品、数据仍待补充,当然,或许是收获的一年吧,掌握了大体的科研手段与论文写作。但是与之伴随的冬季永远是埋在心头的阴影。
我决心要过帝国主义奢侈糜烂的生活了,我要去住有暖气的大房子了,即使小也要有暖气。大学真是给我培养了一个坏习惯。吃不得苦了,但是人生如果不幸福由不能全部归咎于天气的冷,也有自身体质问题不可忽视,该是解决的时候了。
贵州的冬季与北方没有不同,但也有许多不同。相同的是冷,不同的是北方是屋子外冷,贵州是屋子内冷,当然室外也冷。室内的北方总是10度左右,但室内的南方却是3-4度吧,大体上冬天人类活动最多的区域冷热程度就一目了然了。