冬季初一作文600字
一年四季,一国数城。可那处冬,让人难忘,让人心旷神怡。——题记
我的老家安徽,也是一年四季。那里的冬季千变万化,有时大雪纷飞,有时寒风呼啸,有时竟大雨倾盆……
五六岁时,我回老家过了次年。那个时候很冷。一到老家,就下了场大雪。一棵棵光秃秃的树,都披上了白棉衣。白棉衣仿佛非常重,小树都压弯了腰哩。小树看上去脆弱,大松树却坚强不屈。白中带绿的“衣袍”,犹如轻飘飘的丝线一样,毫无重压地挂在枝头。
安徽的绩溪,是我的老家。那里难得下一次雪,由于地处安徽的东边。大雪在半夜会下,而雪停后会刮风,如此,就让快要融化的雪变成了水,并迅速地冰冻了起来。早晨,阳光明媚,刚从美梦中苏醒的大家可以明确地看见屋檐上有一条一条的冰柱,垂下一尺来长。在阳光的微微照射下,晶莹透亮。大家从地上白花花的厚雪中,找出几个石子,砸着冰雕柱。因为屋檐非常低,所以大家可以拉着一尺长的冰雕柱的尾处,用石子砸着连接冰雕柱和屋檐的地方。几下过后,大家手中就显现出了一个透明发亮的冰雕柱了。有一些调皮的孩子子,竟不考虑天气寒冷,啃起了冰雕柱!有一些文静的孩子子,则用它观察事物。通过冰雕柱看到的东西,都模模糊糊,但十分纯净。
一年四季,一国数城。可唯独我的老家——安徽绩溪的冬季,令我在心中最应该永远铭记,难以忘记。