已是寒冬腊月,气温低的仿佛能把一切东西结冰,连同我的内心。
路上行人很少,人们似乎都很怕冷,不愿出来。其实路边干瘦的树枝上的小冰晶,连同整个树在月光的照射下都显得格外楚楚动人。一阵寒风掠过,刺着我的脸,风里夹杂着冰片子,生疼。但,我不愿回家,家里不是个好地方,至少现在不是。我刚同母亲吵了一架,愤然的我摔门而出,到了现在这个地步。
我眼角泛着泪,也是后悔罢,也许是伤心罢又也许是无奈罢。我知道母亲现在肯定也很着急,着急我怎没还不回家,着急我怎么这么固执,着急……当时我想:让她再着急一会儿,解我心头之怨。现在想想,可笑极了!
我没有遇到卖混沌的老大娘,没有遇到那个陌生的阿伯。我暗慨人世悲凉,我在文章中遇到的能解人心愁的好人一个也没遇到。文章就是文章吧!真实生活不会有那么多知己吧!
倏地听到几句细语,走过去一看,在已经关门的小商店前有一个流浪汉,还带着一个年纪约五六岁的小孩,小孩的眼很水润,只是不与年纪相符的瘦弱和干瘪的嘴唇使我这个从小被父母娇生惯养的“独生子女”心里很不是滋味。我想细细打量他们,可是那个男人对我“不怀好意”的打量显得很警惕。我感到气氛尴尬,于是很自觉的得退开了。就在我转身的时候,那个男人对小孩说:“你先穿上爸爸这件衣服,别冻着。”我瞬间觉得四肢像触电,鼻尖酸酸的,类马上就不由自主的拼命涌上来。我不敢再回头,我跑出小巷,蹲下来,脑海中不断出现母亲平时唠叨的场景,这唠叨这么动听,那么充满爱,而我却一直为真正感受到过,我心中五味杂陈,仿佛暗暗做了一个决定。
我飞速跑回家,跑回那温暖,不同于商店的门口;那明亮,不同于漆黑的小巷,那舒适,不同于寒冷的青石板但却有着同样爱子深情温馨的家中。当母亲打开门,看见我的一刹那,那忧郁的脸上浮现出笑容,我马上抱住我的妈妈。“妈妈,对,对不起。”我努力阻止着抽咽,想说出我内心的最真实的想法。我侧过头去,在朦胧中仿佛看到母亲头上的一丝银发,那眼角的一丝皱纹,那嘴角的一丝微笑。
那个美妙的冬夜,没有因不合的母子俩而破坏掉,相反当我踏进房门时抱住母亲的一刻,那深情足以温暖一切,连同我的内心!