冬天的雪的小学五年级作文
有一年冬天,清晨五点,我们的车在漫天冰雪中小心地摸索,赶往法兰克福机场。落了一晚的雪,清晨才停,整个世界一片蒙蒙的灰白。松树支撑着厚厚一层白雪,沉甸甸地低垂下来,
用僵硬的冰手抹抹结霜的玻璃,看得清楚一点。古老的小镇在雪的覆盖下沉睡。人行道上却有一个孤单的人正在铲雪;很用劲的,弯腰铲起一把雪,抛在小路的两边,一铲又一铲,他的鼻子前一股白气。
这么早就起来工作了?我想着。他的脚前是几寸高的白雪,他的脚后却是一段干净的路面,窄窄的,刚好让一个人走路。
绿灯亮了,我们的车子就沿着他背后已经铲过的小路前进;一直到远离了小镇,进入了荒野,再回头,我突然醒悟到那条铲过的人行道有多么长,从红绿灯处一直绵延到小镇与荒野的交界。一铲又一铲的白雪,那么,我不禁问自己:那个人从几点钟开始工作的呢?
这个铲雪的人,用中国话来说,是个"清洁工"。没有人要求他提早三个小时上工,但是昨晚落了一场大雪,他如果不三更半夜就开始铲雪,第二天清晨上班的人们、上学的小孩,就必须在极深的雪中跋涉。
清晨六点,他已经清出了很长的一条干净的小路。他有什么样的社会地位?他有多高的收入?是什么信念使他在天寒地冻的凌晨时刻做他分外的苦工?或者,他认为他只是在尽力把分内的工作做得完美?