美丽的西岭雪山优秀作文
因为我是南方的孩子,很少见过下雪,但如果冬天去很高的山上,就很容易欣赏到雪景啦!
刚放寒假的时候,刮起了凛冽的北风,我真盼望能下一场雪啊,但离下雪的温度还是差了一截。爸爸妈妈知道我想玩雪,就准备带我去山上,那就去离成都最近的高山——西岭雪山吧,这可是著名的南方玩雪胜地哦。唐代大诗人杜甫曾长时间生活在成都,写下了脍炙人口的诗句:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。使西岭雪山从此名扬四方。
进山的路上,我看见路边的积雪越来越多,非常兴奋,心里盼望着山里的雪能下得大点堆积得再厚点,让我玩个够。车在蜿蜒的山路上缓慢地行驶着,突然,几只大猴子从山林里跳了出来,蹲在路边的栏杆上,眼睛滴溜溜地转着,望着前来的行人,可能是由于天气冷,雪天不好找食物而下山来找吃的吧。后来,我们又看到了许多这样的猴子,真是难得一见的奇景啊!
周围的山越来越高了,眼前的雪越来越多了,我也越来越开心。哇,银装素裹的冰雪世界真是好美丽啊,洁白的大地分外干净,树林披着银白的盛装站着,许多大石头上顶着一层厚厚的雪,就像是形状各异的大大的白蘑菇;松软的雪地像棉花糖一样可爱,真不忍心踏上去呢。我找了一处宽阔的雪地,迫不及待地玩了起来。
先和爸爸妈妈玩一会儿打雪仗吧!我可想了好久的呢,真刺激,哈哈。我先用雪夹做了很多圆圆的雪球,把它们放在桶里准备着,待会儿用来当子弹。我和妈妈一组,藏在大树后面,向对面的爸爸发起攻击。我一边对准目标投掷,一边躲避着飞来的雪球。一团团小雪球在空中飞来飞去,打到树上、地上“啪啪”作響,但雪球是松软的,就算砸到身上也不痛。我们热火朝天地玩着,玩得都冒汗了。我摘下手套和围巾,“哈哈”大笑着,还在雪地上打了个滚儿,感觉爽极了!
玩累了,我们开始堆雪人了。先堆了一大堆雪,砌成雪人的身体,再搓了一个较小的雪球,做成雪人的头。接着,从地上找了两颗小圆石头,做成雪人的眼睛。我又从包里拿出一根胡萝卜,安在雪人鼻子的位置,找了几颗小石头,把它当成小纽扣,从地上找来合适的树枝,做成雪人的嘴巴和手,最后,给它戴上小桶做的帽子。这样,一个漂亮的雪人就做好了,神采奕奕地站在雪地上。看着自己的作品,我很满意也很喜欢。
我们再登山去赏雪景吧!沿着白雪覆盖的山间石阶,向山上攀登。抬头一望,山顶上是皑皑的白雪,已经全“白了头”,但山下的瀑布在白雪间飞流直下,小溪依然在潺潺流动着。到处可见结成冰的树挂、包裹着草叶的冰棍儿,我一边背诵着那些关于雪景的诗歌,一边欣赏眼前这如诗如画的美丽雪景,情景交融,令人心旷神怡。
冬天的西岭雪山,是多么美丽纯净的冰雪世界啊,简直和童话里不分上下!我在这里玩得不亦乐乎,真不想离开呢!