美丽的西岭雪山优秀作文
有这样两句诗,我想大家都不陌生:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这里说的正是西岭雪山。去年寒假,爸爸妈妈就带我去西岭雪山饱览了雪国风光。
西岭雪山是我国国家级风景名胜区、四川大熊猫栖息地、世界自然遗产、国家级青少年户外体育活动营地。因唐代大诗人杜甫的绝句“窗含西岭千秋雪”而闻名于世。海拔最高峰5364米。一年四季各具特色,春赏杜鹃夏避暑,秋赏红叶冬滑雪。
我们去的季节正是西岭雪山最美的季节——冬季。冬天的西岭雪山是冰雪的天地,童话的王国,滑雪的胜地。有“南方的林海雪原”、“东方的阿尔卑斯”之美誉。冬天的西岭雪山,银装素裹,大雪纷飞,白雪皑皑,十分美丽。浩瀚的云海,壮丽的日出,神秘的佛光,神奇的阴阳界,更是西岭雪山四季可观的绝妙景致。
我们乘观景缆车来到海拔3250米处,这里有一处奇观:日月坪。据说,人们在晴朗的天气下,经常可以看到日月同辉的奇观。再往上爬,还可以看到另一处奇景:阴阳界。在这里你可以看到另一种景象:你的左边是大雪纷飞,右边却阳光明媚。这是由它特殊的地理位置决定的。正所谓“日月坪上观日月犹怀人世沧桑,阴阳界上识阴阳包揽鸿蒙幻象。”
但那天由于雪太大,路太滑,我们没能爬到阴阳界,就在日月坪上堆起雪人来。爸爸用撮箕铲雪,我和妈妈负责堆雪人。我用红塑料袋为雪人做围巾,用蓝色塑料袋给雪人做帽子,接着用两颗胡豆给它做眼睛,还用树枝给雪人画了鼻子和嘴呢!欣赏着我们的杰作,大家都开心地笑了。
时间在不知不觉中流逝着,我们该下山了。虽然恋恋不舍,但我对明天更加充满期待。