冬日剪纸行优秀作文
冬日的太阳照在身上暖洋洋的,在绿色的茶园旁,我们围坐在一起,听陈爷爷讲述我们悠久的剪纸历史。
剪纸作为特有的中国民间工艺,在北朝之前(386-581)就出现了,有着一千五百年的历史到了汉朝蔡伦发明造纸,才形成真正意义上的剪纸。那时的人们用纸剪成窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等等,在节庆时候作为装饰,烘托节日气氛。因为古时候这些都是女孩子做的,所以古代女孩子必须学会剪纸手工。
虽然剪纸是很普及的一种手工,但是因为纸质很难保存,所以能够保存下来的剪纸艺术品极少。据说大英博物馆还保存着我们唐朝的珍贵剪纸作品。在我国新疆维吾尔自治区吐鲁番火焰山,先后在三座南北朝的墓葬中出土了五幅剪纸。因为当地气候干燥,剪纸较好地保存下来,有着1500年的历史。陈爷爷说这些出土的剪纸作品都是采用折纸方法剪成的。
爷爷给我们看了他的剪纸作品《海马图》对称图形的海马整齐的排列着,非常精致灵活。陈爷爷说,今天主要教我们用折叠剪纸法,剪蝴蝶和团花。大家听了都跃跃欲试,拿起剪刀。爷爷连忙说:“开始学剪纸要先画好图样,把纸折叠起来,按花样画好,然后捏紧折好的纸,仔细剪整齐。”
大家按照爷爷教的步骤,先画蝴蝶,可剪出来的蝴蝶,有的像大蛾子,有的像蝙蝠,大家互相看着各自的作品,哈哈哈,都乐坏了。剪好蝴蝶开始学剪团花,啊呀,更麻烦了,开始折纸就各种状况。终于折好纸开始画花样,说说简单,画顶点,画弧形,每个人都觉得自己画得是对的,可剪完打开一看,明明一样的团花花样,到我们手里,每个人剪出来都不一样。
爷爷笑着说:“嗯!不错不错,第一次剪能学成这样很好,你们很认真。现在科技发达了国家富有了,我们不能把那些传统给忘了啊!这可记录着我们祖国曾经的辉煌和历史的磨难。”大家听了都点点头说:“我们不会忘!”
在爷爷的谆谆教导声中,我们结束了这次寻访传统文化活动。通过这次有意义的活动,我对剪纸历史有更加深的认识和理解,也喜爱上了剪纸。同时也真正感受到继承传统文化的责任的重大,也很迫切。