凛冽的寒风吹来阵阵初冬的气息,在人来人往的十字路口,有四个少年正在焦急的寻找着什么,我就是其中之一。
这天,李老师交给我们一个任务,在不动用自身资源的情况下,乘交通工具到达指定地点,还没等我们从惊诧中缓过来,李老师就已经带着我们来到了一个十字路口,“开始吧!”老师说完,便站在一旁,看着我们。
我们首先想到的是搭顺风车,史如一听后,一马当先,走到了一辆正在等候红灯的载客三轮前,“叔叔,往哪儿走啊?”“往右拐。”叔叔和蔼的答道。“我们也往那边走,顺路捎一下好吗?”叔叔立刻变了脸色,急急说道:“我直走!”刚好绿灯来了,他也不等我们再多说,一踩油门便离开了。史如一无奈的耸耸肩,回到了队伍中。
不久,我们又发现了一辆载客三轮,这次是我上前搭话。“阿姨,我们要去XX,顺路吗?”“顺路,小伙子,几个人啊?”阿姨倒是爽快。“四个!”我应声答道。“行,上来吧,每人2元!”“要收钱?”史如一问道。“当然,不收钱,白拉你啊!”“那个……我们现在没法付钱,等回来再付行吗?”我换了个方式问道。“不行不行,谁知道你到时候付不付啊?”说完,也走了。我们心里凉了半截,这能搭到顺风车嘛?
于是,我们转变了策略,决定借钱乘车。我们兵分四路,各处借钱。但得到的答复不是没钱就是不借,后来四个人一碰头,还是身无分文。我懊恼的坐下,看着过往的人群,感觉凛冽的寒风穿过皮肤,吹进了我的心中:难道这世界,就如此无情吗?
我坐了好久好久,突然一个人从我脑海中飘过,那是一个卖小吃的阿姨,我经常去,说不定她能借我。想到这,我似乎又看到了一丝希望,跑到那处摊前,阿姨正在整理摊子,准备收摊。我连忙说道:“阿姨,能借我4元钱吗?”“有什么事吗?”阿姨问道。我向她大概讲述了事情经过。听后,阿姨爽快的拿出了4元钱,“给!”我惊讶不已,“阿姨,可您不是要走了?”“没事,改天还我行了。”“您,不怕我不还钱?”“嗨,人与人之间总得有点基本的信任吧!”说完,便推着车走了。我愣在原地,久久没有离去……
不知什么时候,阳光突破乌云照在我的身上,暖暖的,驱走了我身上的寒意。是的,人间尚有真情在,但前提是需要用“信任”这把利剑来划破“怀疑”的隔膜,暖暖真情才会洒满人间!