地域通常是指一定的地域空间,是自然要素与人文因素作用形成的综合体。一般有区域性,人文性和系统性三个特征。不同的地域会形成不同的镜子,反射出不同的地域文化,形成别具一格的地域景观。如中国的南北文化景观,日本的防震建筑设计。
土地的范围;地区范围。《周礼·地官·大司徒》:"凡造都鄙,制其地域,而封沟之。" 唐 元稹 《沂国公魏博德政碑》:" 兴 乃图六州之地域,籍其人与三军之生齿,自寅司马已下至於郡邑史之废置,尽献於先帝。" 清 吴敏树 《亡弟云松事状》:"弟之葬也,余未为志。其地域已隘,而余终当相就;欲别择地,而自营圹偕焉。" 鲁迅 《书信集·致章廷谦》:"敝寓地域之水电权,似已收回,现在每月须吃海潮灌在水中的自来水一回,做菜无须再加盐料。"
特指本乡本土。如:地域观念。
地域
1 地域(简介)
通常是指一定的地域空间,也叫区域。其内涵包括:①地域具有一定的界限;②地域内部表现出明显的相似性和连续性,地域之间则具有明显的差异性;③地域具有一定的优势、特色和功能;④地域之间是相互联系的,一个地域的变化会影响到周边地区。
通常是指一定的地域空间,也叫区域。其内涵主要有:
①地域具有一定的界限;
②地域内部表现出明显的相似性和连续性,地域之间则具有明显的差异性;
③地域具有一定的优势、特色和功能;
④地域之间是相互联系的,一个地域的变化会影响到周边地区。
总体而言,地域是反应时空特点,经济社会文化特征的一个概念。它是经济地理学和文化地理学中经常用到的核心概念。因为,一个有意义的地域概念,必须是自然要素与人文要素的有机融合。因此,从这个意义上来考察,人们心中的地域概念实质应该是一种功能性的界定。基于这种认为,通常人们所说的地域是指上面提到的第三种涵义。