第一次的记忆作文
童年最早的记忆,是母亲买回的两只小黄鸭,也不知那时是四岁还是五岁,之所以记得是因为可爱的两只小黄鸭被我踩伤了,后来又慢慢死去了。那是一段最早的灰色记忆,也是刚开始有记忆的时候。
记忆中老房子的窗户是木条的,我总是从床上爬到窗户上,扒着木条向外望,也许从小就爱幻想吧,窗外的世界充满了我的想象。窗户四周是我用父亲的毛笔画满了的我最初会写的一个字,是我名字当中的“君”字,写的样子我至今记得,像古时候的象形文字。童年时会背的第一首诗是父亲教的。
可其中的一句长大后怎么也想不起来了,那三句是:“月亮弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家飘落在外头……”(我总是把九州读成州州,惹得全家大笑。)长大后读了很多诗,却没有读到这一首,多少次想再问一下父亲,却没好意思开口。父亲高中毕业,那个年代在村里也算是有文化的人,也许那首诗是父亲写的吧。(如果有网友知道另一句麻烦告诉我)
童年时每当过年的时候对我来说最有意义的事不是新衣新鞋,也不是各种好吃的。新年的前一天一家子的大爷大叔,左邻右舍就卷着红纸来我家。我们就开始忙碌了,哥哥忙着把红纸割成一条条的,父亲则拿着毛笔一笔一划的写着。童年的我对父亲是充满了崇拜。我在一边忙着凉对联,一边断断续续的读着上面的字,也许从那时起就喜欢上了文字。
记忆中父亲在家的时间很少,经常到很远的地方打工,白天母亲总是忙着地里的活,所以照顾我的担子就落在了仅比我大三岁的哥哥身上。哥哥脾气有点暴,那时我总想他到底是不是我亲哥啊!可每次有好吃的他却先给我。那时的母亲好像总是不知疲倦,积极乐观。晚上一边刻玉米一边给我和哥哥拉呱,破谜。她的大脑里好像装满了讲不完的故事。
时光飞逝,岁月匆匆,小时候总幻想着长大后的种种,如今年过三十,却总会想起一些小时候的记忆,年龄越大,有些记忆却又逐渐清晰。