第一次亮相作文
上周四,吕老师走到我面前,神秘地说:“下周二学校要举行‘朗读者活动,每个年级推选一位学生参加,你和你的妈妈一起参加吧!”“和妈妈一起参加?”我一脸疑惑。“是的,好好准备哦!”吕老师拍拍我的肩膀说。
中午吃饭时,我跟妈妈说了这件事。她笑着说:“儿子,这是咱俩第一次同臺亮相,可得好好努力!”我使劲点点头。
傍晚放学后,妈妈将朗诵稿给我,说要比赛,看谁能在周末前将它背下来。朗诵稿这么长,后天可就是周末了,怎么可能背得下来?妈妈看穿了我的心思,说:“怎么了?怕比不过妈妈?”“我可不怕,我们骑驴看唱本——走着瞧!”
做完作业,我赶紧拿出朗诵稿默默背。再看看妈妈,她一边批改作业,一边念念有词。妈妈平时丢三落四的,让她背那么长的朗诵稿,能行吗?我真替她担心。
周六早上,我和妈妈开始排练。真没想到,平时丢三落四的妈妈,这次竟完整地将朗诵稿背了下来。我暗自鼓劲,可千万不能拖后腿!周日下午,我和妈妈到学校熟悉舞台。比赛虽小,但看到妈妈认真的样子,我极受触动,也更加认真地投入到排练当中。
登台的日子终于到了,我和妈妈早早来到会场。放眼会场,来看比赛的人真多呀,有老师,有家长,还有我最熟悉的同学们。我不由得紧张起来,手不停地搓着衣角。妈妈好像看出了我的焦虑,拍拍我的肩膀,说:“自信点,你一直都很棒!”听到妈妈的鼓励,我的心中生出无限勇气。
我和妈妈一起走到舞台中央,熟悉的音乐缓缓响起,整个会场立刻安静了下来。妈妈很快进入角色,深情地朗诵着。可我又被紧张包围了,握着话筒的手不自觉地轻轻抖起来,喉咙好像有什么东西堵住了似的,一个字也蹦不出来。妈妈轻轻地牵起我的手,笑盈盈地望着我。我感受到了妈妈手心的温度,看到了她眼里满满的爱意和鼓励,佛听到她在对我说:“自信点,你一直都很棒!”
“对,自信点,我一直都很棒,不能让妈妈失望。”想到这里,我深吸一口气,伴着音乐,朗诵起来:“傍晚,您接我回家。”就这样,我们配合默契,慢慢走进了诗歌所营造的情境里。整个会场静得出奇,所有人都被我们感染着,深深地感动着。朗诵结束,台下爆发出热烈的掌声。我看到妈妈热泪盈眶!
第一次和妈妈同台亮相这件事,我感触颇多。妈妈用自己的言行感染着我,教会我做事的态度,让我学会了努力、自信,这是我人生中最宝贵的财富!