清明节,我随着爷爷奶奶去乡下给我的太公太婆扫墓。奶糖还没去过乡下呢,也带它去玩儿吧。
在车上,奶糖居然一点都不晕车,竟然还在我们的脚下贵妃躺,然后开始睡觉。我们到了才把它叫醒来,它还一脸不乐意。
先去叔爷爷家吃中饭。一到人家院子里奶糖就疯了,上蹿下跳的,这个角落里蹭蹭那个角落里舔舔。我也懒得管它了,想咋玩就咋玩吧,玩完之后用湿巾给它擦擦就好了。
可是吃中饭的时候我实在忍不住了。奶糖全身上下都是灰,鼻子上的毛那块儿也全都脏脏的,美丽的小白兔变成了小灰兔。
怎么办呢?把它放在厕所里,又怕它掉到坑里去,乡下的房间也都不怎么干净,很多角落里都是蜘蛛网和灰。我突然想到一个好办法,拿一个菜罩罩住奶糖,奶糖就出不来了,我终于能安心吃一个好饭了。
吃完饭我们直奔主题——扫墓。要去山上扫墓,是爬楼梯上山,要走不少的楼梯,本来上去就费劲儿,还要抱着奶糖。如果奶糖会自己走就好了,对呀,奶糖可以自己走啊,我之前怎么没想到呢。
我把奶糖放在楼梯上看奶糖自己会不会走。奶糖果然是一只小笨兔,站在楼梯上怎么也不敢动。我把它往前推了推,它也不跳,我只好教它上楼梯。我把它的两只前爪搭在一节楼梯上,它的后脚一跳跳上了那节楼梯,动作重复三四次,我发现奶糖会自己上楼梯了。
它纵身一跳,跳上了一节楼梯,似乎掌握了诀窍,在楼梯上欢快地蹦着。就是有的时候会偏离轨道,跑到旁边的杂草丛里。只不过这不是大问题,只要把牵引绳拽一下,把它拽回正轨就好了。
奶糖学会这个本领后,我可省了不少事儿。下楼的时候,它也是自己跑下来,根本不用我抱着它这个5斤重的肉坨走。
从今天起,奶糖也是行过远路的兔了。如果遇到别的兔子也能炫耀一下自己去农村爬过山。