从前,我总是很羡慕那些多才多艺的人,每次当耳边响起美妙的声音,我总是听得津津有味。于是,我下定决心要马上学二胡。
那天,爸爸特地向一个姓卢的老师报了名,又帮我挑了一把二胡。望着这把崭新的二胡,那粗细的两条琴弦,还刻着一个一个指数,心里别提有多高兴。第二天,我兴致勃勃地来到了“教室”。嘿!人都到齐了。老师先给我安排了座位。今天学怎么摆二胡,怎么运弓。老师先给我做了一个示范。我照着老师的样子,先把二胡放在肚子和大腿之间,坐正了,开始拉,可这二胡不听话,老是在随便乱唱歌,弄得我是既出丑又手忙脚乱,真倒霉!过久了,声音也渐渐变好听了,让我喜不自胜,天天都拉。
可是学了几天,只学了一点儿,练得我腰酸背痛,所以我也不想练,想要放弃。爸爸好像察觉了什么似的。就和我交谈了起来,我把事情的原由告诉了爸爸,爸爸听了,叹了一口气,又鼓励我说:“做什么事都要有坚持不懈的精神,要有努力的决心,不半途而废,俗话说得好,世上无难事,只怕有心人,只有努力,才有成功啊!”爸爸说完,又拍了拍我的肩膀,我听了,点点头,惭愧地低下了头。
过了几个月的努力,我慢慢地拉出了美妙的二胡声,也体会到了成功的滋味。我练到了《赛马》,老师说这是一首四级而又难拉的乐曲,必须多练习,才能够成功。而我为了拉这音乐,还闹了不少笑话,比如:弓法要流利,弦度要轻,而我却拉得太重了……我耐心地苦练着,相信只有坚持不懈,才能成功。我慢慢地让自己熟练,融入二胡的情感世界里。后来,我多次被老师夸奖,感到了前所未有的快乐。
二胡让我陶冶了自己。辛苦练习也让我得到了回报。我坚信:世上无难事,只怕有心人。