民乐团的排练照旧,可正当一首欢快激情的曲子刚开了个头儿后,指挥示意我们停下来。我们循着指挥的目光望去,一位背着二胡的男孩与一位中年妇女一起进来了。这位男孩儿看上去年龄与我相仿,但不知为何,他总是低着头。忽然我想起了指挥与我们说过,今天一位盲童要来与我们合奏乐曲——《光明行》。原来他就是那位盲童,我想。
他来了后,指挥让他调弦,他一边调,一边侧耳倾听着,直到准确无误。他被我们乐团的老师带到一个专门的位置。在他准备好后,《光明行》的排练开始了。他因为看不见指挥,所以只能凭着感觉或靠听力的帮助,但光一个开头就与我们大家配了五六遍,当他终于与大家配合成功后,我们都露出了欣慰的微笑——尽管他看不见。
后来的合奏很:“老师,二胡的分谱错了,因为我听见拉二胡的人都少拉了两个拍子。”我惊讶地抬起头,发现原来是那位盲童。天哪,他只听我们拉了一遍哪!他竟能听到如此细微的错误!并且能如此勇敢地说出来!我想:如果换做我,我是不敢在如此多的人面前说一句话的,在如此多的健全人面前说一句话,更何况声音还那么大。我会怕别人看不起我!当时,我着实佩服他的勇气。当老师肯定他的发现后,他的嘴边漾起一丝不太容易被人察觉的笑容。
排练结束后,我看见了他的妈妈——那位中年妇女,从她的穿着与打扮明显看出他家不富裕。我不禁可怜起这位盲童来,但想了想,又从心底升起一股敬佩之情。身为一位残疾人,要做到的首先就是自爱,不自暴自弃、自卑自闭。因为世界上有很多人在关爱你。你比别人得到更多的爱。这位盲童做得非常好,他将自己当做了一位普通人,并不觉得自己与健全人有什么区别,这就是我敬佩他的原因。
时刻要记住——上帝如果关上了门,那肯定会再给你打开一扇窗。这位盲童让我知道:任何时候都要相信自己,不放弃才能体现出生命的价值。