每天晚上做完作业,不出意外的话,我的二胡家庭演奏会就拉开了序幕。伴随着“铁杆粉丝”妈妈的大呼小叫,演奏者胡杨――我神采奕奕地闪亮登场。
二胡演奏会的第一阶段是基本功练习。我每天都要练习长弓,因为老师说:“运弓好像唱歌人的气息,如果气息不稳,再怎么折腾都唱不好歌。把长弓练习好了,弓子上的各种变化也就能演奏好了。”除了长弓练习,我还坚持音阶练习,因为能够熟练演奏各种音阶的话,音准就不成问题了。
二胡演奏会的第二阶段是反复练习老师目前教授的曲子。目前这段时间我练的最多的是:《塔塔尔舞曲》和《赛马》。我的忠实听众妈妈会不时地提醒我:“坐直、手要圆、弓要平。”虽然她说她自己是不懂装懂,但我还是要谢谢妈妈的陪伴。
二胡演奏会的第三阶段是温故而知新阶段。我喜欢拉的曲目有:《春天来》、《田园春色》、《我爱北京天安门》、《良宵》等等。特别在拉《春天来》的时候,妈妈给我伴唱,我们合作得非常愉快。“春天来,春天来,花儿朵朵开,红花开,白花开,蜜蜂蝴蝶都飞来”虽然已经入秋了,但在动听的旋律中,我好像回到了百花盛开的春天。
我已经学了两年二胡,也参加了两次过级考试,成绩都是良好,我感到很失望。爸爸妈妈在安慰我的同时,也指出我平时练习的问题:毛毛躁躁的,不能做到慢工出细活。可是说起来容易,做起来难,二胡练习是一项很磨练我们耐性的训练,考场上的演奏就是你平时训练的表现。我要加油了,让我的课余生活因为二胡而更加丰富多彩。