云雾飘渺,如泣如诉的乐曲于风中回荡,一个又一个余音袅袅的音符从指尖滑出,柔美凄凉的旋律从二胡中传出……
正值夏季,金灿灿的热气使花草都耷拉着脑袋,我汗涔涔地等待着,紧张和焦虑如狂风暴雨侵蚀着,撕扯着我那颗跳动极快乐的心,高温更是雪上加霜。
一个个选手陆续登台,我眼看着前一个选手唱完了歌,主持人甜美的嗓音叫道:“有请17号选手为我们……”我艰难地走上舞台,紧张不安地看着密密麻麻座无虚席的观众,心中麻木了,头脑呆滞了,早已忘了紧张是何感觉,汗,已湿透了后背,我却毫无感觉。前奏忽然响起,这才如梦初醒,慌忙坐到了椅子上,手一把把弓抓下来,摆好姿势,舒缓的前奏响起,我低着头不看观众,咽一口唾沫,快速运转着大脑,好不容易抓住了一丝灵光。
前奏结束,我左手轻揉着弦,右手缓缓带动弓拉出,《菊花台》柔美凄婉的旋律缓缓流出,如泣如诉,似美人在倾诉。
我渐渐地有了勇气,不经意间,望见了观众,刚积攒的一点勇气,顿时烟消云散,心一慌,弓猛地一顿,脑中流畅的旋律突然断了,糟糕,忘谱了!音乐仍在继续,我颤抖着弓,大口大口地呼吸着,聚起,拼接了碎片,旋律又流畅起,一些技巧,要点,也随之渐渐浮现。
一个长长尾声婉转收尾,我收起弓,向观众深深鞠了一躬,一丝微笑悄然流出……