第一次拉二胡作文
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”每当听到这首歌,我就会不禁想起许多往事,但令我印象最深刻的还是我几年前学二胡的经历。这些点点滴滴时常会伴随着音乐浮现在我的脑海里……
那一年,我刚上三年级,一次偶然的机会,妈妈让我学起了二胡。因为看到过外公经常拉二胡,我觉得那肯定不是什么难事。果然,刚开始时,老师只教我们弓的握法,一点儿也不累。原来拉二胡真的那么简单呀!可是,到了后来,老师开始教我们拉一些小曲。那老师可严格啦!我一旦拉错两个音符,就得原地返回,重拉!有一次,我拉到最后一个小节了,心里一分神,最后一个音拉跑调了,“重拉!”老师一点面子都不讲呀!这样一来,本来一首简单的小曲,却拉了二三十遍,都快跟《二泉映月》相比了!差不多拉上一千多个音符了,我的手也越来越酸,越来越麻,拉到后来,都发红了。可老师丝毫没有让我停下来的意思,终于拉到我妈妈来了才罢休。那时在我眼里,妈妈成了我的“大救星”了!吃晚饭时,我的手连筷子也握不住了,拿着碗也会发抖。
那段时间里,我多次想到过放弃,但看到妈妈那鼓励的眼神,我就对自己说:“再忍忍,也许会挺过去的!”我的努力果然有了回报,后来几次去拉的时候,我只错了一个音符,拉第二遍的时候,居然一个也没有错!慢慢地,甚至能够把整首曲子背下来了!那一刻,我的心里无比高兴。我用余光看到了老师脸上也露出了笑容。这是我拉二胡以来第一个“小成就”,有了这次的“小成就”,为我增添了对拉二胡的信心。
两年下来,我参加了三次“大考”,其中一次是在杭州比赛,得了三等奖的好成绩,现在已是考到六级的我为自己的坚持感到无比的自豪,并深深地体会到:阳光总在风雨后,并相信有彩虹!嗯,我相信,一定会成功的!