二胡是一种古老的乐器,但发展到今天已经没有多少传人了,我也是在报了这种乐器的时候才知道了它的名字。
二胡可以说是用木头做成的,由琴筒、琴皮、琴杆、琴头、琴轴、千斤、琴马、弓子和琴弦等部分组成,另外还有松香等附属物。琴筒是二胡的共鸣筒,多用红木、紫檀或乌木制成,也有用花梨木或竹子做的。琴筒前口蒙皮,叫琴皮,也叫琴膜,它是二胡发声的重要装置。琴杆也叫"琴柱",是支撑琴弦、供按弦操作的重要支柱,全长81 厘米,直径约为0.55寸。顶端为琴头,上部装有两个弦轴,下端插入琴筒。琴头呈弯脖形,也有雕刻成龙头或其他形状的。
衡量一把二胡的发音纯净与否与琴杆材料的选择有很大关系。而二胡的定弦音定弦高主要是靠琴轴来调节。琴杆上扣住琴弦的那个装置叫千金,千金一般是用铜丝或铅丝制成:"S"形的钩,再用丝弦或其它线绳套住这钩的一端并系在琴杆上,也有用丝弦、尼龙线或布条、皮条等直接把琴弦拴在琴杆上的。一般来说,千金应固定在距琴马1.3尺左右的位置上较为适宜。琴马是联结琴皮琴弦的枢纽。它的作用是把弦的振动传导到蟒皮上。因此,琴马的选料、形状以及在琴皮上的安放位置,在很大程度上影响着二胡的音质。这就是大体的二胡了。
学习二胡有很多的好处。如:可以活动筋骨,手臂灵活。其次可以陶冶情操。再次可以提高对音乐的欣赏水平等等。
学习拉二胡的过程虽然很辛苦,但也给我带来了很多快乐!我爱拉二胡!