第一次拉二胡作文
我学拉二胡已经有一年多时间了。那是一天晚上,我正在看电视,忽然看到有一个小朋友在拉二胡,拉得那么优美,那么动听,我的心动了一下,就央求妈妈带我去学拉二胡,妈妈同意了,带我买了一把二胡,并找了一位老师,我的二胡学习生涯就这样开始了。
记得那是我学二胡的第一天,刚到家,妈妈就半开玩笑地说:“江奕文过来,让我看看你第一次拉二胡的水平怎样?”我兴奋地说:“没问题!”就拿起二胡按照老师的要求有模有样地拉起来。可一拉,二胡就发出“沙拉,沙拉”的噪音,难听极了。连我自己也不好意思了。妈妈好像看出了我的心思,于是鼓励我说:“万事开头难,你想真正地把二胡拉好,不能光靠三分钟的热度,一定要有恒心,肯下功夫。”妈妈的话深深地激励了我。在刚学二胡的那段时间,由于手指不灵活,我每拉一个音都要花很长时间才能按准,按到位,而且琴弦把我的手指尖都磨掉了一层皮。我有时真不想拉了,但妈妈的话不断在我耳边响起,于是我一直坚持练习。无论我的功课有多紧,我都要挤出时间来练习二胡,做到“拳不离手,曲不离口”。我的二胡也越拉越好。
在我第一次考级的时候,我心里一直想着妈妈的话和老师对我各种错误动作的纠正,并不停告诉自己不要紧张,就这样我基本发挥了正常水平。在考完的一段时间里,我一直焦急的等着考级结果。终于有一天老师给了我考级证书,当我看到证书上写着“优秀”两个字时,我高兴地跳了起来,心想:我终于成功啦!
现在的我,二胡已经拉得非常优美,动听了,我也越来越喜欢拉二胡了。