从我六岁那年开始,我就学二胡。直到现在,已经在音乐之路上七年时间了。每当拉起二胡时,我总会觉得:拉二胡的感觉真好!
记得我六岁那年,妈妈觉得自己的儿子该学个一技之长了,鼓励我去音乐学校学乐器,一件件形态各异的器乐都从我的眼睛过去了,我就是不满意,偏偏当我看到二胡的时候,眼前一亮,就选它了。
我刚开始学的时候,教我的是一位慈祥的老人,当他手把手地教我该怎样握弓按弦时,我觉得很新鲜。在初级阶段,我学的很轻松,觉得这太简单了,不禁得意洋洋。
可到了后来,我才明白学什么都是艰辛不易的。到了三级,书上那高难度的乐谱使我感到力不从心,每天长时间的练习使我的小手被磨掉一层层皮,收获却不大。看着手上留下的累累印痕,技术的增进是那么缓慢,我开始打退堂鼓了,妈妈似乎因为我那段时间拉二胡时三心二意而看出了我不思上进的态度,把我叫到跟前,鼓励我说:“你看见电视上的二胡名家了吗?他们的娴熟技术是靠勤奋和努力换来的,一分耕耘一分收获,你要明白:铁棒为什么能磨成秀针。”又给我讲了钢琴大师朗朗的故事…………。
妈妈的一席话使我受益匪浅,使我明白了成功是靠勤奋、努力,我重振信心,拿出自己的勤奋,重新认真地练起了二胡。
现在我已学完了十级,在二胡比赛中拿到各种奖项;‘在华灯灿烂的舞台上表演自己娴熟的技术。我十分自豪,因为这使我用刻苦换来的果实。
拉二胡不仅能陶冶情操,还使我得到许多荣誉,更让我明白勤奋和努力换取成功的人生哲理。
每当我拉起二胡时,总会觉得;拉二胡的感觉真好!