第一次拉二胡作文
我最喜欢拉二胡。一次,我和妈妈出去玩的时候,看到了很多大姐姐在演奏二胡,弹得琴声优雅纯净,就像一股清泉,非常好听。我想,她们拉得怎么这么好呀!我也想和她们拉得一样好,怎么办呀?
之后,老师让我们报自选课程,我们静静地听老师说,突然,老师念到了二胡,我的心里充满了喜悦之情,我太高兴了,我马上就报了二胡。
刚开始学的时候,我觉得二胡非常难拉,因为二胡有很多个调子,有A调,降B调,C调,D调,E调,F调,G调非常非常多,有一些我还没有学到,这一些调子各有不同。
我学着学着,学到了六级。那一年,正好市里有一个比赛,我们的家教老师,安排了我们三个人去比赛,拉一首《赛马》,非常的难,我们练了又练,终于练得差不多了。
到了那一天,我和两个大姐姐去了比赛场地,我们不由得发出了一声惊叹,哇!这么多人啊!好隆重啊!我们的心一下子提到了嗓子眼,非常紧张。要开始比赛了,我们的序号正好是前三位,而我的序号是2号。
首先,第一位姐姐上台了,我隐约地听到她拉的《赛马》怎么断断续续的,以前拉得挺好的呀,可能是太过于紧张了吧。她不一会儿就拉完了,我的老师在我耳边轻轻说:“不要紧张,要发挥好自己的实力,加油!我看好你。”听了老师这番话,我逐渐不紧张了。
我上台之后,看到了三位评委,都面无表情地坐着。我稍有紧张,但很快也就镇定了。我开始拉了,琴声像一股清泉,抚平我紧张的内心,我沉浸在琴声中,不知不觉地就拉完了,出来之后,姐姐和老师问我,拉得怎么样啊,我说:“我拉得不错,我隐约听到评委老师夸我呢。”我哼着歌,快乐地回家了。之后老师告诉我,我获得了一等奖。耶!
原来,想学好一个东西这么难,原本看着挺简单的二胡,想拉好却这么难,我终于体会到“台上一分钟,台下十年功”的道理了。