一天,我和妈妈去了花鸟鱼虫市场,有一位阿姨正在吆喝着卖小仓鼠。我缠着妈妈要买,妈妈禁不住我的哀求,就答应了。我买了两只小仓鼠,一公一母。
小仓鼠长得胖乎乎的,像一个肉球。头上还镶嵌着两颗宝石——它的眼睛。母的身上覆盖着雪白的毛,公的毛是灰色的。我给它们起了好听的名字,母的叫娜娜,公的叫杰杰。 我往笼子里放了一些香肠,但它们只是远远的看着,妈妈说是因为它们害怕我,我连忙后退了几步,它们才敢小心翼翼地走过来吃。笼子里面有一个滑梯,杰杰总是先让着娜娜玩,等它玩够了自己再玩。玩累了,杰杰就让娜娜去我给它们准备好的屋子里睡觉,它睡在门口。稍微有一点风吹草动,杰杰就会醒来,警惕的看看四周,确定没有危险后再继续睡。笼子里还有一个转轮,杰杰经常去那里“锻炼身体”。有时跑着跑着,轮子越转越快,它就会趴在轮子上直喘气,等休息够了,它又会继续跑。它们嗑瓜子时的样子最好笑,它们先用那两颗大门牙把瓜子从上到下咬开,再用牙把瓜子仁放到嘴里,皮就到处乱扔。
两个多月过去了,一天,我正在收拾木屑,忽然发现在木屑里有小拇指指甲大小的小仓鼠,再仔细一看,竟有四五只,娜娜终于生了!我把这个好消息告诉了全家人,从此我更加喜欢它们了。后来,妈妈把小仓鼠送给了奶奶,我很舍不得,但因为我没有太多时间照顾它们,只好答应了。
现在,我还是时常想起那两只小仓鼠,想起和它们在一起时的快乐时光。