第一次乘坐公交车小学生作文400字
记得那年我才上三年级。寒假的一天,我照常参加了少年宫的培训活动。只是那天爸爸因为要加班,没空接我,便叫我自已坐公交车回家。啊,要知道,我可是第一次自已乘车回家。来到车站以后,我一直看着手表中不停跑动的指针,十分钟过去了,还是没有车来,我不由自主地紧张起来,路旁的花木在凛冽的寒风中微微颤动着,仿佛在寒风中呻吟。夕阳慢慢下沉,天阴沉沉的,让我越发忐忑不安。过了好一会儿,终于有一辆车来了,我不顾三七二十一地冲上了车。车缓缓地行驶着,我手握着栏杆,看着车外的风景。此时此刻,天已经逐渐暗了下来,路灯陆续开了,树影却在这一瞬间好像被放大了无数倍,好似张牙舞爪的魔鬼在风中张狂着,那片片急着掉落的叶子,像魔鬼们口中愤怒喷出的滴滴口水。我不禁打了个寒战,把视线转向车里。车上的人很多,有几个身材魁梧的汉子尤其引人注目,他们穿着黑色的大衣,真有点像电视中那些绑架小孩子的犯罪分子的模样,我不敢细看,忙把视线转移到那位开车司机的脸上,只见他长着浓眉大眼,脸上还有一些没有刮干净的胡渣,凶神恶煞的。我吓了一跳,心里不禁想着,他会不会也是绑架犯的同伙?电视里的绑架犯都长这样,万一他们把我绑架了之后……不,光天化日之下应该不会发生这样的事的吧,可是万一车上那几个彪形大汉全部都是一伙呢?或者他把所有的人都捉起来,那该怎么办?我望着司机那黑暗的背影,想着电影里的那些绑架镜头,心情越来越沉重,也越来越害怕。这时,其中一位“大汉”拍拍我的肩膀,说:“小朋友,叔叔要下车了,这个座位让给坐,好不好?”我一怔,他不会快要对我下手了吧!我连忙颤颤抖抖地说:“嗯……不用了,谢谢你,你还是让……给别人坐吧。”他仿佛看穿了我的心思,又见我一直推辞,便用和蔼可亲的声音说:“别怕,叔叔不是坏人。”我吓了一跳,心想:他一定是坏人,一定会趁我不注意的时侯,用布蒙住我,然后迷晕我,哎,可我尽管知道他是“坏人”,又哪儿敢与他对抗呀,只好一惊一炸地迈着小步子坐到了座位上,我拼命克制着我那“扑通、扑通……”跳到嗓子口的心脏,尽量让自已冷静,不要怕,过了好一会儿,我忽然听见车子的喇叭里开始播报:“衡山路,到了……”我不由慌了,我明明要到泰山路的,竟然坐错了车,来到了衡山路。我顾不得害怕了,赶忙下了车,路上的树儿晃得更厉害了,仿佛在嘲笑我……最后,我还是被匆匆忙忙下了班的爸爸接回了家。
如今,经过这一次又一次地锻炼,我对乘公交车的事早已驾轻就熟,但每每想起这件事,都会不由地感叹童年的幼稚与天真!