到了中山公园,看见茫茫的一片人海。哇,我尖叫了起来,什么叫人潮如涌,什么叫人山人海,今天我算是领悟了。与其说是人看花灯,还不如说是花灯看人。观灯的人群那是摩肩接踵,如潮人流只能“蹭”着走。绚烂的花灯、镁光灯,相互交织,谈笑声,欢呼声,势如鼎沸。远处,千姿百态的花灯闪出耀眼且五彩缤纷的光芒,成了灯的世界、光的海洋。
南门醒狮球旁有以色彩瑰丽的水仙花为主体,绚丽的蝴蝶飞舞其间,展现出唯美的高雅情致,也寓意着盛世人民的美好生活的“飘香岁月”花灯;东门有身着传统服装的可爱狗狗站在高高的灯笼上互贺新禧,喜笑颜开的花卉和星星造型传递着祥和的节庆气氛的“金狗迎春”花灯;有为纪念厦门荣获首批全国文明城市而特意制作的灯组,长0米,高6米,直径米的“巨龙”造型的“中国龙”花灯;有运用特殊工艺制作,以精美的竹编群狮造型,匠心独具的彩灯装饰,表达了“狮”舞太平的美好愿望的“群狮戏球”花灯;有以40只栩栩如生的昆虫,缤纷瑰丽的奇花异草组合,在蝴蝶翩跹、蜜蜂嗡嗡中,带您进入一个充满生机的昆虫世界的“昆虫世界”花灯;有由无数荷花灯点缀水面,营造出灯影波光,梦幻般的水上世界的“水面荷花”花灯;中山公园孙中山先生雕像前有“神六”腾空而起,仙女翩翩伴舞
,儿童欢天喜地,表达了中国人实现航天飞梦的喜悦感和自豪感的“飞天神六”花灯;……呵,这么多灯,看得我眼花缭乱,应接不暇,恨不得长出像蜻蜓那样的眼睛,好好看个够。
让我记忆最深的当数位于中山公园内中心位置的“中国龙”花灯。“中国龙”长0米、高6米、直径.8米。龙的脊背用彩灯勾出轮廓,龙身的鳞片乃是一朵朵菊花M成,这一朵朵菊花串成一条威风CC的巨龙,腾空飞跃,追扑着身前的火球,它还将作为永久性标志物立在中山公园。其余的“神6飞天”、“昆虫世界”、“金狗迎春”、“群狮戏球”、“可爱的蓝精灵”……也都匠心独运、妙趣横生,别有一番韵味。
真是“火树银花不夜天”啊!
中山公园内花灯照耀如白昼,一盏盏琳琅满目、造型别致的花灯,吸引着一批批前来赏灯的人们徜徉其间,乐不思家,他们拍照留念,尽情享受着节日的欢乐,撒下的欢声笑语驱散了早春的寒冷。
我们一家也在这灯的海洋里尽情观赏,流连忘返,直到晚上9点多才依依不舍地离开,我也情不自禁地唱起:花灯,花灯我爱你,就像老鼠爱大米……