信奉身体和心灵必须有一个在路上,在不能远行的日子里,唯有放逐心灵在文字里仗剑天涯、快意人生。
从牙牙学语时母亲与我念童谣儿歌、民间故事起,我便与文字结下了不解之缘。那时虽不知书中的世间百态,但那一个个方块字在我眼中就是一幅幅生动有趣的图片,牵动着我的一颦一笑,我知道有书的我是快乐的……
待到开蒙识字后,我更是如饥似渴、孜孜不倦地阅读学习,希望能像孙康、李密那样学富五车。于是一头扎进书堆里,古今中外,均有涉猎。
而今,我体味着纳兰性德的词去触摸他那颗温柔的玲珑心;依着沈从文的《边城》去寻找翠翠的足迹;阅读着《哈利·波特》在想象中体会真善美。我被史铁生那孤独而强大的精神力量所震撼;被席慕蓉笔下淡淡的哀伤所感染。每当有所悟,便以心得为经,汉字作纬,在生活的布料上编织出一幅幅美丽的画卷。
书籍是我的挚友,文字是我的碧海蓝天。
我在文学的海洋里放飞心灵的风帆,漂泊在精神的异乡。