我们家门前有一条美丽的小河,这条小河清澈见底,河岸柳树成阴,构成了我们社区的一道风景线。
每到夏天,河的两岸成了人乘凉的好去处:大人们在那聊天打牌,儿童们在那快乐的跑来跑去,给我留了很多美好的回忆。
可几年前,它可不是这样,那时的小河臭气熏天,走过的人都会捂着鼻子,小河上还经常飘着些垃圾呢!我们楼下有一对爷爷奶奶,他们看在眼里,急在心里。他们给我们社区的每个人发了一份倡议书,让我们主动爱护环境。而且从那时起,他俩每天5点左右就起来了,带一个盆来到河边,把河里的脏东西捞上来。有一次,下过雨后,泥土很松软,老爷爷差点跌下去,幸好有路过的人们把他扶起。人们被他这种精神感动了,以后也不再乱扔垃圾。就这样日积月累,我们的小河变干净了。
这么美的小河,供人欣赏。它联结着人们美好的情感,也含着老人的辛苦。所以我们要注意保持卫生,让小河的水永远清清的流淌着。