雪,飘落在屋顶上,树木上,也飘落在大河里,一夜工夫,到处是一片银白色的世界。
早晨,我上街买毛巾。“哗―哗―哗―”我顺着声音望去,原来是我天天看见的年迈的清洁工,高高的,瘦瘦的,正一步步慢慢地扫着这条马路。
我特意路过他的身旁,一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸。他扫着雪,是那样的专心,那那样的认真。
突然,他注意到不远的地方,下水道被堵塞了。他快步走过去,用他那双干枯、像树皮一样的手把雪一点一点抠出来,直到下水道同了,脸上才露出舒心的笑容。然而,他的手已被冻得通红。
他继续向前扫去,在他的身后留下了一条干净宽敞的大路。
雪,洁白无暇,而那苍老的清洁工的心灵比雪还要纯洁,还要美丽。