历史的定格作文
视频播放完了,又重新停在了那个大妈抢夺司机方向盘的那刻。的确,这是重庆公交坠江前的行车监控视频。这一刻,每个人的神情都一清二楚。司机愤怒中带着无奈,大妈的冲动与暴躁,更可笑的,就是那些乘客们的事不关已。
我不知道说些什么好,却令我思绪渐远,回到了几天前的公交车上。
正是下班高峰期,我背着沉重的书包,夹在拥挤的人群中,手抓着把柄,随着车的运动摇晃着。车窗外的寒风刮得树枝跳起了摇摆舞,行人裹紧棉袄,快步行走着。窗上渐渐蒙了一层薄薄的雾气,车内的争吵声,聊天声,游戏声充斥耳边,烟草味夹杂着食物的香气弥漫了整个车厢。
我皱皱眉,却习以为常。呆滞的凝望窗外,雾气已经蒙住了窗,只能透过一点点微黄的灯光。忽然,车子停住,车门打开,寒风灌了进来,一个老大妈上了车。她手提着包,挤进人群中,四处张望着,“果真没有空位”,可过了一会儿,她却像瞄准猎物似的,快步朝一个方向走去,我抬眼望去,一个挺着大肚子的孕妇,正摸着自己的肚子,恬静地望着窗外。
“你给我让个座吧,走了一天了,真的好累!”
老大妈敲着自已的大腿,一脸希望地望着她。那个阿姨露出为难的神色。
“大妈,你看,我也是个孕妇,我怕伤着孩子,要不,你让其它好心的乘客让个座?”她们同时望瞭望四周,发现其余的乘客要么在听歌,打游戏,要么环抱着手,闭着眼。一个个几乎都是青年壮力,人高马大,大妈眼中透着惧色。转个头,又变成了一副牙尖嘴利的模样。
“怎么这么娇气?当初我像你一样年轻的时候,还大着肚子在田里插秧呢!”说着就要把孕妇从座位上拉起来。
阿姨可能是怕她伤到孩子,急忙说:“别,别拉我,我给您让座。”这时大妈才松开了手。阿姨挺着肚子,撑着腰,颤颤巍巍地站了起来,大妈坐了下去。
大妈双手环抱,心安理得地望着窗外,阿姨也一只手撑着椅背,一只手摸着肚子,望着窗外。透着淡淡的悲伤与无奈。乘客们却默默的低着头。
画面定格,心中也涌起了悲伤。我想,我们的悲伤已经不是情绪上的悲伤,而是触及了道德和信仰的悲凉。
我多么希望,重庆公交车和这辆公交车上的人甚至每一个人,都能感受到这种悲伤,因为有了伤悲才会有慈悲,才会有爱。