历史的定格作文
夏日,古街,人声鼎沸。
蒸腾的暑气让眼前的空气有些扭曲,令人期待的暑假终于来临,我与母亲来到西津渡。西津渡,这个前朝码头的遗址,现在成了人们游览的名胜古迹。
夏日炎炎之下,我走在一条僻静的石板路上,闷热的空气中不时传来几声蝉鸣。忽然间转身发现一条小巷,巷子内人影稀疏,于是我加快步伐走了进去,不似外面的炎热,由于两旁建筑的遮挡,巷子内格外清凉,此时,右手边的一位老人吸引了我的注意力。
走近一看,老人正埋头雕刻,满头的银发在阳光的普照下显得格外耀眼。他挽起袖子,安静的从一旁的工具相中拿起一把类似锥子的器具,左手扶住右手手腕,右手握住锥子,缓缓的将锥子放在木板上,然后下移,神情十分专注,眉头微皱,仿佛感觉不到身旁酷热的温度,老人沉静在自己的世界里,是那么的安详,那么泰然自若,这一刻似乎与喧闹的城市隔绝。我竟看的入迷,不知过去多久,老人的额头上已有了一层细密的汗珠。他停了下来,放下器具,将木板拿到自己唇边,轻轻一吹,木屑如蒲公英般飘飞,又如花落般落地。老人抖了抖手,这才注意到我的存在,他微笑着看着我“小姑娘,我可得好不好?”我附身一看这才看清这是条龙,栩栩如生,惟妙惟肖,“刻的很精致,我很喜欢,老爷爷你手艺真好,曾经我也尝试过几次,但后来感觉略微有些枯燥就没再坚持下去了。”老人依旧微笑着道,“雕刻,要的是耐心,它亦是中国的一种传统手艺,可惜的是现在越来越少的人愿意花时间用来雕刻了。”听到这里,我好像能捕捉到老人一丝失落的神情,画面在此定格,展现给我的是一位老人迫切想要留住这门传统手工艺的渴望。
幽幽的青石板道路两旁开满了店铺,店铺里卖的只是为了满足大量游客的需要而由现代工业制造的所谓的特产;而码头边的游客更是无法静下心来倾听导游诉说过往历史的沉淀,他们只是一味的拍照,然后匆匆赶去下一个景点……
老人看似简单而又平凡的一句话令我思索了许久,当今社会正迈着匆匆的步伐走在发展的道路上,可传统手艺却在被淡忘,直至消逝,如果我们可以停下脚步回头看看沿路的风景,或许会发现传统手艺背后的文化风韵,并继续传承下去。
夏日,古街,一位头发银白的老人坐在长巷尽头,满脸笑意……