历史的定格作文
每当踏上那笔直的乡间小路,被定格在记忆中的故乡的画面便清晰地浮现在我的眼前。那一幅幅画面在我的大脑里激昂澎湃,我的思绪便也被这些东西拽上走了,令我久久不能平静。
夏日炎炎,丁壮繁忙,每当想起农夫们热火朝天地干活,就似在车上开大了暖风吹向了心底,顿时充满了热量。金黄的梯田整齐地排列在半山腰上,各家的劳动力大都出来,为了仅有的一点利润卖命地干活。拖拉机爬山坡的轰轰烈烈,再加上收割机的阵阵轰鸣、农夫们的汗水,很显然地和城市的高级轿车、富二代们做了对比。“春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。”劳动人民的勤苦,又有谁知道呢?早出晚归,忙的生“辉”。黄金般的稻田,沉重地低下了头,仿佛是要报答这些勤劳的农夫似的。多么热烈、繁忙的一幅画面啊!
秋高气爽,林道荫凉,每当想到记忆中的乡间小路,就像用一杯甘泉洒向内心,心情便自然转好。笔直的林荫道一直通向远方,道路两旁直立的棵棵白杨,活像一列仪态端庄的士兵,随时准备出征。清晨,树上的鸟儿早就开始欢快地叫了,机灵的松鼠在树与树之间来回地窜着。大大小小的土狗也在道路上欢快地叫着、跳着。倘若你走在上面,即使是与你素不相识的土狗也会凑过来,在你的腿上蹭蹭,和你亲昵。午后是极热的,早就耐不住的性子的蝉几乎是在同一时刻爆发出声响。闲来无事的人们就走在道上,或者坐下纳纳凉,聊聊天。多么安详、和谐的一幅画面啊!
冬雪纷飞,银装素裹,每当想起雪后的场景,就像用消毒液喷向内心,心灵瞬时间被净化。雪后,所有的一切都像穿上了一件白色的厚重的羽绒服,软软的、绵绵的,又如同那柔软的地毯一般。这样的雪可以净化人的心灵。倘若你心烦意乱、满脑杂念地走在这些地方的时候,你一定会被这悠美的场景而感化。银的树木,白的房子,没有城市的喧闹,没有工作的繁忙,全是安静和悠闲,不由得放松心情。多么悠闲、洁净的一幅画面啊!
我依然沉醉在这充满诗意的画面里,感叹故乡的美丽,品味这一幅幅画面带给我记忆深处的唤醒,它们将永远在我的记忆中定格。