历史的定格作文
回眸唐朝,满眼的流光溢彩,似一朵雍容华贵的牡;遥望宋朝,满江的还我河山,似一枝傲霜斗雪的腊梅;近睹明清,满目的血泪疮痍,满地的断壁残垣,似一朵经霜而调的菊花;定格春秋,满目的金戈铁马,满耳的铁蹄铮铮,那是不畏寒冬的铁骨青松!
春秋,写不尽的豪情悲烈,定格在刀光剑影的战场。古人说:“春秋无义战”。诚然,那些因一已之私而导致天下战乱的确是不可取的,但我更愿相信,大都数的战争是为了守卫世代相传的家园,是为了坚持自己人生伊始的信仰。
楚王的一鸣惊人问鼎周室,揭开春秋血雨腥风的战幕。至此,动荡的年代,在百年间留下无数传奇。越王勾践战败,卧薪尝胆的不屈傲骨;赵将廉颇自省,负荆请罪的千古美谈;重耳流亡断粮,忠臣介子推割股餤君的血泪……春秋的战场,演尽世事无常,人间悲欢。春秋的人,愿意以自己的攻伐与战乱,以血肉和灵魂,来换取后人的太平盛世,和天下一统的大治。他们坚信“分久必合”,所以,将那一将功成万骨枯的辛酸,将那万里江山尽血泣的惨烈埋在心底。披上寒光的铁衣,驾着战马,向着看不见的前方,义无反顾……
春秋,定格在蓬勃生机的文化中。百家争鸣,是春秋的远见卓识。孔子的仁说,成为封建历史千年的正统;老子的“无为而治”是春秋人的精神支柱:屈原的《离骚》是春秋的浪漫,跨越千年的不变经典。那个思想大变革的时代,有着全新的精神,有着意气风发的脸庞。“民为贵,社稷次之,君为轻”昭示春秋的公平公正;“己所不欲,勿施于人”是春秋温和的关怀。“老吾老,以及人之老:幼吾幼,以及人之幼”那是春秋博爱的胸襟。春秋像一位真正的英雄,有着豪情万丈的气势,也有温柔如水的呵护。
春秋,以凛然的正气,染血的山河,汇出气势辉煌,庄严厚重的画卷底色;以诸子散文,《诗经》《离骚》描绘动人的图景。
定格春秋,那历史长河中熠熠生辉的宝石,永不褪色;定格春秋,那气吞山河的风姿傲骨,永不忘却;定格春秋,那鲜活涌动的思想文化,永无止境。
定格在春秋,四季轮回,仿佛从指间滑落……