往事总在我心头流动,似平静的心海总有波浪起伏,过去的日子里,我忘不了,忘不了那件令我感动的事。
是一个下雨天,星星点点的雨滴调皮地落到我的雨伞上,发出清脆的声音。
我和丁心如约好一起去看书,今天出来的有点晚,我走到楼下时,丁心如早已经等我多时了。她撑着小花伞,嘟着嘴,有些埋怨的看着我。我赶紧向丁心如道歉,催促她赶紧走。雨继续下着,伴随着我们快乐的笑声。
在经过一个拐弯处时,一辆老旧的三轮车驶进了我的视线,满车被雨淋过的不安稳的橘子在窄窄的车厢里滚动。突然一个急刹车响起,我一看,这里不安分的橘子已经迫不及待的一个接一个滚出来了,零零散散地撒了一地。三轮车上下来了一位衣着朴素的阿姨,心疼的扑向橘子,根本不理会身边鸣着喇叭急驰而过的汽车。
“滴滴滴……”一辆辆汽车驶过,可怜的橘子被碾成了一摊摊糨糊,黏在地上,阿姨的脸痛苦地扭成一团,像是自己被车轧了一样。她加快速度,继续“抢救”着地上的橘子,雨水打湿了她的衣服,她却仿佛没有察觉。
这一切被我看在眼里。路上的车子和行人来来往往,却没有一个人停下来帮她。我的脚轻轻迈向她,但马上又收了回来。我在干什么?书店里只剩下最后一本《长袜子皮皮》了,要是去晚了,丁心如没有买到肯定会埋怨我的,我心想。
这时从马路对面走来一位大哥哥,只见他收起雨伞,毅然加入了“抢救橘子”的工作中,每当怀里塞满了橘子,他就小心翼翼的放入车里,然后转身接着捡。
我的心仿佛被什么东西刺了一下,紧紧地收缩着。终于,我走向前去,捡起沾满泥水的小橘子,丁心如似乎明白了我的想法,和我一起加入了捡橘子的工作。虽然我们捡得不快,但我心中充满了自豪。
越来越多的人加入了我们的捡橘子工作,汽车的鸣笛小了,连雨也“通情达理”起来,渐渐地越下越小。人多力量大,橘子全部捡完了。那个阿姨的衣服全淋湿了,但她脸上的表情却变成了微笑。
日月如梭,虽然这件事过去很久了,但它依然在我的脑海里挥之不去,难以忘怀。