历史的定格作文
世界变化不停,人潮川流不息,人们的生活节奏已变得越来越快,他们似乎不愿驻足,停下脚步来静静地倾听这个世界,感受那些生活中最美丽的定格。
童年的我,最喜欢的人就是外婆。外婆的手有魔力,我小时候一直这样认为。她总是可以把所有的东西都变得干干净净,总是能做出天下最美味的饭菜。我最喜欢的就是外婆做的豆浆。每次我都会邀请小伙伴来我家喝豆浆。准备喝豆浆时,我们都排排坐,坐得整整齐齐的。外婆把豆浆端过来,轻轻地放在桌子上,然后用勺子一碗一碗地盛满,外婆总是笑着说:“慢点儿,别烫着了。”外婆坐在我旁边,和我们一起喝,还给我们讲笑话,把我们逗得捧腹大笑。我看着外婆脸上的笑容,竟也有些走神了。外婆的笑如同璀璨的夏日之花,纯真无比,不凋不败。时间仿佛像定格了一般,我只静静地看着外婆,看着她那纯真的笑容,这样的笑容也在我的心里泛起一阵涟漪。
年少的我越来越大,和姥姥接触的机会也不多了。记得有一次学校要办节目会演,每个班都要有一个节目,我们班表演大头娃娃。还要邀请家长们来观看。爸爸因为中途有事就让外婆看来我的表演。上台时,我们每个人的头上都有一个大头娃娃帽,走路显得有些吃力,加上我又十分紧张,迈上台阶时因为害怕紧张感到腿软,但听到下面鼓励的掌声,我还是顺利地表演完了。在回家的路上,我问外婆:“外婆,你知道台上的大头娃娃哪个是我吗?”外婆笑着说:“当然知道啊,从左边数第二个人就是你吧!”“你怎么知道啊?”我疑惑地问道。“你刚才在台上的时候是不是被什么扎了一下,我看到你的手轻轻地甩了一下,你平时被东西扎住的时候就爱做这个动作。”我听完后,心里感到一阵惊讶。外婆回过头,冲着我笑了一下,我的心跳骤然漏了一拍。太阳洒下一缕阳光,照在外婆身上,她的笑依旧那么纯真,如同风拂过心的弦,如同雨滴落梦的天。我又想起小时候外婆那纯真温暖的笑,是那么美好。每每想到这样的情形,她的笑容就会定格在我的心间。
树影婆娑,洒满一地,斑驳陆离,地上一大一小的身影手牵着手走着,外婆的笑依旧在她的脸上绽放着,这应该是定格在我心里最美的画面了。