历史的定格作文
星期天,阳光阳媚。我闲着没事,翻起了家里的“历史相册”。
刚翻开,一张长5c,宽4c的黑白照片展现在眼前。这是一张黑白色彩已经褪减发黄、图像也不大清楚的照片。不过模糊之中还是可以看出照片上是一个五六岁的小姑娘,身穿一件大花棉袄,头上还戴着一条三角围巾,手拿一根小树枝在沙地上画着什么,这,就是三十年前的妈妈。她的背后是一片又矮又旧的老房子,充满了岁月的沧桑气息。
往后翻,时光飞逝,进入了八十年代。这些照片头一回换上了五彩的新衣,可因为当时的制作技术不过关或是人们的保护措施不到位,照片都粘到相册上了。不过从几张保存完好的照片可以看到人们的生活与十年前相比有了很大的变化。大花棉袄变成了好看的衬衫,头上戴的三角围巾变成了五彩斑斓的纱巾。这次照片上的妈妈变得时髦了。从背景上看得出城市的变化也很大,干净的街道、清清的湖水、晃动的小桥,人们也慢慢开始懂得享受生活了!
再往后,一张张10年前的照片映入眼帘。这时科技进步了许多,人们对照片保护有了更好的方法——照片上封了一层塑料薄膜。这时,一个新成员加入了我们的“历史相册”,那就是我。照片中我穿着好看的婴儿装,甜甜的躺在妈妈的怀中。背景中一座座高楼大厦栉比鳞次,街道两旁一排排大树长势正旺,我们生活的家园成了绿色的海洋。
再看看我今年的照片,身穿白色T恤、蓝色超短裙,手握网球拍,活脱脱的一个阳光少女映在眼前。这照片可是用数码相机拍成的,照片的保护措施已不是十年前那粗劣的塑料纸了,而是在照片上加了一层簿簿的印膜,不仅好看,而是永不腿色。噫!我这是在哪儿?哦,想起来了,这不是北京的“鸟巢”吗?原来这一切都是妈妈用电脑技术合成的。科技飞速发展,而今的照片从拍摄到后期制作,都与以往大不相同,照片不仅可以用电脑加上好看的背景、边框,而且照片上人物的高矮、胖瘦等等也能通过电脑技术调整。“历史相册”变成了“电子相册”。
30年弹指一挥间,改革开放给我家和社会带来的历历变化都记录在那定格的瞬间。