童年,对于这个时代的我们来说无疑是人生中最美好的一部分。童年就像一首歌,唱出你最真实的心声;童年是一首诗,写出你最真切的感受:童年是一段舞,跳出你最欢快的舞步。对于我,童年是一张照片,真实的记录下每一个快乐的场景。翻开童年时的相册,看着一张张照片,我细细回味起来……
埋活人
那张照片里是一个炎热的夏天,我同父母到海边渡假。阳光散发着十足的热力,蔚蓝的大海上也泛起点点金光。几只海鸟在沙滩周围,带着自由的呼吸,一圈又一圈的飞翔着。阳光照耀下的沙子虽然有些发烫,但却疏松又柔软。海边,清凉的海水冲击着脚踝,将夏日炎热的一点点散去。
“啪”的一声,忽然感到背后有一阵疼痛。回头一看,原来是母亲往我身上扔沙球呢!我也迅速地拿起一堆沙向母亲扔去。这一扔,我们两都成了花猫。母亲看着满脸沙子的我,忽然有了一个新提议——埋活人。我们在沙滩上挖了个沙坑,母亲和父亲连哄带骗的把我抱到沙坑里,头枕在游泳圈上,然后开始往我身上堆沙子。身体渐渐淹没在这沙堆,我有点害怕了。不过沙子带来的那种清凉感马上替代了恐惧。我也不禁因为这好玩的游戏笑了。正在这时,父亲拿来了相机,记录下这欢乐的一刻。
带泪的笑脸
翻着翻着,又看到了另一张我珍藏的照片。照片里我同外婆一起踩着水车,脸上依稀还能看到泪水,但却扮着鬼脸。外婆和我并排坐着,一只手护着我的肩,一脸慈爱地看着我。
小时候,我特别喜欢玩水。那年春节,我和父母,外婆一同到仙居游玩,景区里流淌的溪水和吱吱嘎嘎转动的水车深深吸引了我。围着水车绕来绕去,看着玩踩水车的人踩得不宜乐乎,便也想挤上去。管理员忙把我拦下,母亲一边说:,“天气这么冷,掉进水里还了得!”一边制止我爬上水车。这下,我可不干了,哇哇大哭起来,外婆见我哭,急忙过来抱我,这下我哭的更凶了,外婆说:“好好好,我们玩水车”,说着便把我扶上了上水车,因为我个子实在太小,踮着脚才能扶着水车的把手,外婆只得也上了水车。于是留下了这张照片——带泪的笑脸。
童年的记忆,永远的珍藏在那一串又一串照片里,串起的是那欢乐的时光。