历史的定格作文
为何人们会从天才的作品中认出曾被自己舍弃的微光?这完全是人们不够自信,不相信自己灵光一现的念头能成为时代的光辉,于是便不付与行动来把微光发扬光大了。我们要善于捕捉心灵的微光,不要让它一闪即逝,而是要把微光定格,才能与众不同。微光可以是一闪而过的灵感,可以是异想天开的念头,也可以是正气凛然的道义……其实,微光就在每个人的心中,我们需要多聆听自己的心声,相信世界会因我们微光的存在而有所不同。定格微光,照亮人生。
不为五斗米折腰的陶渊明厌恶黑暗的官场,一心要享受恬然舒适的田园风光,才写出“此中有真意,欲辨已忘言”的境界;刘伟面对失去双臂的人生困境,毅然要克服常人难以接受的困难,勇于挑战自我,才成为非凡的钢琴王子;最美妈妈吴菊萍眼见一个幼小的生命从天而降时,一份出自母亲的责任感油然而生,方能挽救无辜的生命。正是因为他们敢于定格心中的微光,才从不平凡的举动中折射出人生的光辉。
定格微光,普照世界。在人们普遍想要摆脱黑夜的年代,唯独发明大王爱迪生把心灵的微光定格,坚持不懈地试验,终于把人们的生活照亮。无独有偶,杂交水稻之父袁隆平从不打算熄灭心中的微光,日夜致力于杂交水稻事业,“东方魔稻”最终诞生了,造福人类。试想,假若他们不把微光留住,那么人类的生活会有如此大的发展吗?爱因斯坦曾言:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”然而,要把微光定格,也需要我们付诸行动,而不是空想一番,否则不会有所作为。
实践是检验真理的唯一标准,我们要勇于探索,敢于质疑,在生活中处处留心,才能获取一丝微光。有了微光,我们能走出思维的圈子,这时候,我们便需要定格微光的方向,坚定不移地往前走,走出一条非同寻常的路,让我们的人生从此与众不同,让世界因我们的微光而有所不同。微光稍纵即逝。把微光定格,犹如找到成功的着力点。因此,不要轻易舍弃心灵的微光,否则便到天才身上发光了。自信地定格微光,坚定地守护微光,便会有不一样的人生。