定格记忆中画面】
一阵风吹过,周围已经不再有故乡的气息了。粘稠的汽油味已经让我痛苦地喘不过气来,外面的灯火通明换不回家乡的满天繁星。
来到家乡的外面的时候我带着期盼,带着渴望,我多么想看一看外面的世界啊!尽管有一丝不舍,但早已被脑子里的兴奋埋没了。
当我来到了大城市,我兴奋地蹦蹦跳跳,满脑子的遐想。想象着城市的繁华,想象着城里孩子的模样。
美好的幻想没有持续很久,很快便破灭不在了。繁重的作业让我不能思索。故乡的模样在我眼中浮现,北面的大湖,南边神秘的树林,西边还没走到头的小路,东边还未偷过的金黄玉米地。
每想到这里便有一种思想感油然而生,我再也忍不住了,我要回家乡。那些和小伙伴们到湖边捉青蛙的日子,那些和小伙伴们一起到神秘的小树林一起探险的日子,那些和小伙伴们一起妄想走到头的小路,那些和小伙伴们屡次都偷不到的玉米。这些还在吗?
那些曾经一起玩过的小伙伴还在吗?家乡门口的榆树还在吗?曾经挖过的雪堆还在吗?曾经翻过的墙头还在吗?
故乡的火在我心中熊熊燃烧,怎么扑也扑不灭。我多么希望走一走家乡的小路,看一看家乡的风景,听一听家乡的声音。
那些定格在记忆中的画面,大湖的画面,小树林的画面,小路的画面,玉米地的画面,一时间凝聚在一起,成为了我心中最美好的记忆。
一阵风吹过,周围依旧,只是我的心已经驶向远方。