开学典礼的作文300字
大家都知道,一般的开学典礼都是在学校举行的,而我们行知小学今年的开学典礼则是参观坐落在京杭大运河旁的中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆和中国扇博物馆。
其中,我最感兴趣的就是中国伞博物馆。我们最先进入的就是伞博物馆,与大厅相比,走进伞博物馆就显得比较漆黑。刚走进伞博物馆,向上张望,天花板上一把把绸伞映入眼帘,绸伞里散发着光芒。往下看,一滴滴似水非水的液体好像落在地板上,那其实是投影仪所投放出来的影像,让人感觉像是下雨了一样。向前走,我们看到了油纸伞的历史。纸被水滴一下就会破,聪明的古人当然也想到了这一点,所以他们想到在纸上涂一层油,这样耐水性就比较好,由此发明了油纸伞。我们杭州最有名的伞就要属西湖绸伞了,西湖绸伞花式繁多,是都锦生制造的,有18道工序。接下来是万民伞,万民伞上写着一百多位老百姓的名字。还有和伞,顾名思义,这是日本的伞,虽说是日本的伞,却是中国传到日本的。被称为伞的王国的英国生产了淑女伞和绅士伞等。世界上还有各种各样有趣的伞,有很大的双人伞,有柄在旁边的伞……
我在中国伞博物馆中了解了很多伞的知识,这真是一次别样的开学典礼呀!