你们亲手做过元宵吗?这次,我参加了小记者工作室举办的“福星闹元宵,渔港猜灯谜”活动,在那儿过了一把做元宵的瘾,还猜了灯谜呢!
活动开始前,我们参观了福星渔港的荣誉墙,那儿张贴着许多奖状和荣誉证书。同学们似乎都很活跃,一个个伸长着脖子仔细看。
到了激动人心的包元宵大赛了。老师一声令下,小记者们就开始手忙脚乱起来,我的手上粘了许多馅,都来不及去擦一擦,真是“眼高手低”,包出来哪里是元宵呀?简直就是一个沾了点山芋粉的面团子,扁扁的;看着别人,也都和我包的差不多,有大有小,圆的圆,扁的扁,再看一个个脸蛋上、鼻子上粘的面粉,像唱大戏一样,我们也真是拼了。终于,成绩出来了,我们小组居然获得了第一名!
接下来,猜灯谜开始了,小记者们都“虎视眈眈”起来准备大显身手。幸亏小时候我受过猜灯谜的“专业训练”,关键时派上用场。有一道字谜是“刘邦见了笑,刘备见了哭——打一字。”,别人都在苦思冥想之时,我就想出了答案是“翠”。因为“翠”字拆开就是“羽卒”,“卒”表示死,刘邦见死对头项羽死了,怎么能不开心?刘备见结拜兄弟关羽死了,又怎么能不哭呢?这道题为我们组赚了20分。在这个环节中,我们获得了第二名一百元的代金券。