品味等待作文
盛夏时的一天,乌云压得很低,像一只巨大的手,压在人们的心头,压得人喘不过气来。乌云之下,大地闷得像一尊大火炉,使人躁不可耐。
就在这样的一天,我与同学相约一同外出游玩,商议好在公交车站碰面,我早早的来到车站,见他人还未来,闲来无事便狠狠地踢了下公交车站的柱子,抱怨道:“这鬼天气!”望望四周,见四下无人,变随便找了个位置,坐了起来。
时间如同沙漏里的沙,一分一秒的流逝着,可他,却迟迟没有到来。渐渐,时间已经过了相邀的时间。天公更是不作美,下起了小雨,原本闷热的天变得更闷,汗珠在发下悄悄渗出,雨水打在车站的亭子上顺势流了下来,形成了一道水帘。
原本美妙动听的水声,在我的心中变成了令人烦躁的噪音。朋友依旧没来,等待、等待。我憋了满肚子的气,左手攥紧了拳头,好像随时准备将朋友暴揍一顿似的,右手不停的擦汗,用刚刚收到的宣传单使劲的扇几下。
肚子像充满气的气球,好像随时都有可能被扎爆一般,嗖的一下冲向天空。气愤、焦急、烦躁顿时涌上心头,烩成了一道难以下咽的菜。等待中,我的时间轴仿佛停止了一般,度日如年。急躁、焦急的等待,让我坐卧不安,我坐不住了,站起来向远处张望。雨还在不疾不徐的降落,哪里有同学的影子啊!
在我像傻子一样等待的时候,不知什么时候,旁边多了一位跟我同龄女生——一米五几的身高,一身经典的广文校服,留着斯文可爱的娃娃头,刘海上该垂着几滴晶莹剔透的水珠。一辆一辆的公交车过去了,她未曾上车,而是不时的看看手腕上的卡通手表——原来她也在等人。
我对着手机上的秒表,一秒一秒的数着,我再次抬头望望远处,没有看到我要等的同伴,却看到了那个女生——她正拿着一本书,一本化学课本看的是那样的入神。表情依然那么淡定,没有一丝一毫的急躁。
这一幕,像一股涓涓溪流,流入我的心田,霎那间浇灭了我心中的气愤、烦躁,浇灭了我对天气的抱怨,浇灭了等待时的不安。
同样的等待时间,她充分利用了,保持着一个平淡的心,而我却傻傻的等待着,急躁不安的等待着。
爱因斯坦在等待朋友的到来时,依旧用纸片计算着,完善了他的理论。疯狂英语的李阳老师,像挤海绵里的水,挤出一天中的所有时间来研究英语,得到了辉煌的成就。而马可·波罗在狱中艰苦的等待中,同狱友写出了曾经一时掀起东方热的《马可·波罗行纪》。
这就是为什么有人一生碌碌无为,而有人却被后人尊称为伟人的原因。
品味等待,自然会觉得等待的中焦急、烦躁,等待的滋味并不好受,但是,我们可以利用等待里的时间,静静的做一些我们平时不曾静下心来做的事情,这样,才能品味出等待另外的一种滋味。今天,我局从等待中品出了另一种滋味。
雨,停了下来。天,露出了久违的笑容。