温暖的等待叙事作文
我和妈妈去医院探望外公出来,刚走到停靠站正好就来了一辆公交车,望着越来越大的雨点,我和妈妈忙不迭地上了公交车。奇怪的是,平时总是急冲冲的公交车竟然在停靠站边停了四五分钟了还不走。车上的乘客见司机还没有发车的意思,有点急了在车上小声地议论着,这个说“都什么时候了,还不发车!”那个说:“雨要下大了,怎么还不赶紧走。”……还有一些年轻人就干脆掏出手机来了。我则呆呆地望着车前头想,刚才医院看到的外公,的确是老了,行动间总有些迟缓……
忽然司机的一阵“哎呀呀!”声打断了我的思绪,紧接着就看见司机迅速停好车,开了车门就往医院方向跑去。这一系列的举动,一下子就把整车人的注意力引向司机跑去的路上。只见一位上了年纪的老大爷跪趴在湿漉漉的地上,边上一位大娘一边打伞一边正和司机一起搀扶起大爷。我们隐约听到:“我看停着一辆公交车,怕你车子给开走了,才一路小跑着,哪知道就给跌倒了……”司机搀着大爷的胳膊说:“我就是看见你们俩了,也不知道您们是不是要上这趟车,所以我就多等了一会儿,哪想到您们竟然就跑起来了。以后可别为了赶车就跑步,你们上了年纪可不禁摔的。”边说着边搀大爷上车,并给他们俩安排了座位。车上的乘客见大爷的卷起裤管露出渗着血丝的膝盖,也纷纷问候了大爷的情况,一个中学生模样的男孩子还从书包里拿了一张创可贴给大爷贴上。大爷边贴边给大家道歉:“耽误大家伙时间了,真对不住……”大家纷纷表示,不差等这几分钟的时间,又有叮嘱大爷回去好好给伤口消消毒的。司机见大家都坐好了,又启动车子朝前驶去。
车窗外的雨越下越大,一阵秋风从车窗里吹进,和着满车子的嘘寒问暖声,反而有了一种温暖的感觉,这种暖意是来自司机温情的等待,来自乘客们暖情的关怀。