三年的等待作文
听完这个大学生的发言,我急切地走上讲台激动地说:“大家听到了吗?这就是我们的孩子,我们已经长大的孩子,看到他这么懂事这么精彩的发言,我们是不是该反思一下,我们都希望孩子天生就是英才、神童,让孩子拼命的上补习班,不给孩子成长和喘息的机会,孩子们还没懂得自己是如何成长的,就已经被压垮了,我们何不给孩子时间,让他们慢慢变好,让他们自己去经历成长的过程,面对孩子的成长,我们要学会耐心的等待。”
记得看过这样一个故事:一百多年前在英国就发生过这样一件事:方老师收到两位男生交来的作业,两份作业的内容一模一样,连错的地方和错的方式都完全相同,显然他们不可能是个别独立完成的。可是两位学生都信誓旦旦地坚持他们没有抄袭;其中一位老师认为品行优良的学生,更是很认真地反复强调。最后,老师说:“如果我把这两份作业交给英国的任何评审人员来评断,我相信他们会认为,作业里相似的地方除非有奇迹出现,否则不可能纯属巧合。可是你们俩都告诉我,你们没有抄袭。我不相信你们会对我说谎,所以我必须假设真的发生了特别的意外,我就不再说下去了。“多年以后,那位学生遇到方老师,他问老师:“你记得当年我们的那份作业吗?”“当然记得!”老师回答。“唉,老师,我对你说了谎话。那份作业是抄袭来的。可是你相信了我。而那个谎话从那个时候开始,我一直忘不了了,并让我痛心难过。”方老师他对这件事的看法:“那位学生从经验里所学到的教训和所受到的处罚,恐怕要比我拒绝接受他们的说法更为有效。”这件事例说明,等待也是一种教育。有时需要几天,有时需要几个月,有时需要几年,甚至更多。有些事就是由不得我们急。有时候缓一缓,放一放,稍作等待,也是较好的选择。
大学生的发言触动了我,回想起这个故事,联想到自己教育经历,颇有感触:
我们所面对的学生,是一个有差异的群体,他们当中有的接受能力强,有的接受能力弱,有的做事、学习动作迅速,有的做事、学习磨磨蹭蹭,我们在教育的过程中,往往是整齐划一的要求,尤其是对那些智力平平的孩子,我们往往对他们们失去信心,缺少应有的等待。使他们丧失了学习的自信,这是很可怕的一种教育不公平现象。当然教育学生需要我们去付出去耕耘,只是不问收获在何时,收获有多少而已。天下的植物也不会在同一时间开花,也不会经过同样的时间而走向成熟,时早时晚,时长时短,各有因缘。如果没有学会等待,那必将是揠苗助长。我们要有以一颗平常心,要“体天地日月之德”,就像天地自然看待其间的万物生长一样,给了它空气、水分、土地,以及阳光,生长由它,开花由它,成熟由它。我们播种了,我们耕耘了,我们给了阳光、给了空气,我们需要等待我们会有收获的。我相信:只要有时间,哪怕是坚冰,阳光也会让他融化;只要有时间,哪怕是朽木,春雨也会催它发芽;更何况,我们面对的只是一群未成年的孩子!他们的改变,需要我们用爱心耐心去等待。