凤凰古城游记】
谈及凤凰古城,总会情不自禁地联想到小桥流水,石板大路。在2011年的一个暑假中,我终于得以圆梦,来到了这个我向往已久的地方。
初到凤凰,踏在这片陌生的土地上,看着古色古香的建筑,看着缓缓而流的小河,看着耸立在河上的拱桥,看着远处朦胧可见的群山,在这一刻,我似乎能臆想到古人诗中的意境。走过了上游,穿过了大桥,眼前的视野一片开豁,河道变得宽广了,两岸的景色也变了,变得更加色彩鲜艳了。在这宽广的河道上,相约三五知己,乘船河上泛舟观光,也有一番不同的滋味。说起凤凰的特色,就不得不说这里的独脚楼了,看着对岸的一座座房屋,房底并不是陆地,而是由一条条粗壮的木桩支撑起的。
继续深入凤凰,河道的风景消失了,房屋的间距也开始缩短,但在这略显狭窄而又不拥挤的街道中,我们所感受的又是另一番不同的滋味。如果说刚刚的河景是江南水乡,那么,现在就是北宋时的集市。一边吃着沿途的小吃,一边看着商店陈列的纪念品,我们似乎已经与这古城融为一体一般。
不知不觉,天色已逐渐暗淡下来,我们也开始了归程,归程的路,是从河的对岸开始的。走着走着,天以完全地黑了下来。如果有人说:“入夜的古城是安静的。”那么他肯定不了解凤凰,入了夜,五光十色的霓虹灯照亮了这里,形形色色的酒吧开始播放刺耳的电音。回到河岸边,看到了一朵朵莲花在水中绽放,仔细一看,原来是旅客们所放的许愿灯,看着一朵朵在水中亮着的花,我们也提起了兴趣,买了几盏相继放入河中,并许下了愿望。
如果说白天的凤凰是宁静的,那么晚上的凤凰是喧闹的;如果说白天的凤凰像是一张画卷,那么晚上的凤凰更像一部电影;如果说白天的凤凰像是深宫锁院,那么晚上的凤凰就是繁华的集市。凤凰的韵味,是要品的,我所品出的,并不是这里有多么美,多么赏心悦目,而是一个字,“净”,这种净,是摆脱尘世的苦恼,让你把一切的压力都抛诸脑后,有内置外地洗涤你的心灵。
凤凰古城,是人生中一个必不可少的景点啊,如果哪天你累了倦了,请你放开身心,到凤凰古城来一趟吧,在这里,你会找到属于你的一片景色。