大自然的天气作文
有一次,我在放学回家的路上,我突然发现,学校那里的天空乌云密布,下着大雨,而我家这边却天空晴朗。一点雨都没有,我觉得很奇怪,为什么在同一个城市会出现两个天空呢?那边下雨,这边又不下雨了。
于是,我迷惑不解地回家问大哥哥。大哥哥一下子也难以解释,问爸爸,也回答不上来,后来妈妈叫我查阅网络资料,我才弄明白。原来地球上的水受到太阳光的照射后,就变成水蒸气被蒸发到空气中去了。水汽在高空中遇到冷空气就聚成了小水滴。这些小水滴都很小很小,它们又小又轻,被空气中上升的气流在空中,这些小水滴在空中聚成小水滴在空中聚成了云,由于云体不断吸收四周的水汽,来使自己凝结升华,而且还很“吞并”更多的小云使自己变大,当他越长越大,空气中的水蒸气达到一定的重量的时候,空气再也托不住它时,落下而形成的雨水。云团在哪,那个地方的上空就会下雨,出了那个云团的范围,那里就没有雨。云团受风的影响很大,特别容易被风吹散或移动。所以在同一个城市就会出现两个天空,这边下雨那边不下雨的景象。
我要好好观察,大自然里还有很多没有发现的问题,等着我们去发现呢!