在我成长的道路上作文
在我成长的道路上,曾经有过无数次失败,无数次喜悦和恐惧。它们都深深的烙印在我的脑海里。
记得那一次,我才上一年级,妈妈就让我去参加市少儿普通话朗诵艺术大赛。我知道朗诵并不是我的强项,可妈妈坚持让我参加,说是想锻炼我的胆量。经过无数个不眠的中午,无数顿推迟的晚饭,我终于熬到了比赛的那天。当我刚刚向舞台迈出第一步时,我就后悔了:“为什么我要比赛呢?反正我又不会得奖。”无数个放弃比赛的念头从我的脑海中闪过。但是,我已经答应了妈妈,我不能前功尽弃呀!在万般无奈之下,我只好壮起胆子走上台。站在台上,朝下一看,天哪!眼前的景象把我惊呆了:无数双眼睛直勾勾地盯着我,好像一反氢手电似的。我倒吸了一口冷气,全身起鸡皮疙瘩。我想起了妈妈平时教的办法,把席下的观众当成一棵棵卷心菜。虽然这样想,但我还是按不住自己的恐惧心理,在朗诵前几句时还时不时地瞟观众几眼,看看他们的表情什么样。可是到了后来,我就完全投入到朗诵中去了,也忘记了再去瞟观众席了,我的动作自如了,声音也响亮了许多,不再那么羞羞答答了。当台下传来雷鸣般的掌声时,我才发现自己已朗诵完了。我终于松了一口气。当我下台时,才发生自己早已满头大汗,摸了一下自己的后背,整只手湿的。妈妈牵我的手一瞧,哟,已经湿透了。
经过重重把关,我终于通过了初赛,进入了复赛。在这一关关比赛中,我的胆子也一次次大了起来,因此决赛也过了关。真是出乎我意料,我居然获得了铜奖。
在领奖台上,我露出了最最灿烂的笑容,我沉浸在成功的喜悦中。
从这以后,我再也没有过这样尬尴的场面。当我遇到困难并想要退却时,我就会想到这件事而继续前进。我相信:不经历风雨,就看到美丽的彩虹。
成长的道路作文5
时间匆匆而过,由无知、幼稚到一个初中生。一路走来,风景各异,却发现自己愈来愈不了解自己了。
不知从何时起,我已经把自己伪装起来了。心脆弱的像璃,一碰,便碎,却执意装作坚强。不愿向别人倾诉,却渴望倾诉。在我的心里,似乎没一点儿安全感,就算是写日记,也不敢把心里最深层的思想,最真实的话说出来,生怕被人发现。
不知从何时起,我渴望友谊,我渴望有个能让我真正依靠,真正能分享伤心,快乐的朋友,总是期待能够有人与我成为形影不离的朋友。可是,事实上我却把自己锁住了。不愿向别人敞开心扉,话题永远进不了我的内心,只有生活琐事,只有玩乐与享受。
不知从何时,爱上了夜,幽静的夜,黑色的夜,独自一人坐在床头,静静望着朦胧的夜,听着闹钟嘀哒嘀哒的响,什么也不想,什么也不用做。这时我更希望会有凉风吹来,使我感受到那种清爽,恍如隔离人世。
不知从何时起,喜欢呆呆地望着天空,估测着天有多高,看着天上的候鸟,思念着远方的亲人,他们在干什么?是否想起了我。看着天上的云,把它想象成一座高山或一块石头,悠悠地看着那似有似无的线条,品味着那千奇百怪的画。
不知从何时起,开始思索着自己为什么来到世上?生活的意义到底是什么?自己将来会怎样?自己将来该干些什么?开始有意识地改变自己。同时慢慢用自己的眼光看世界。
不知从何时起,开始抱怨生活太乏味,除了学习还是学习;不知曾何时起,学会胆怯地尝试新感受;不知曾何时起,渴望自己被人重视;不知曾何时起,渴望独立……
不知从何时起,发现自己变了。