梧桐遍布的道路作文
梧桐叶遍布的道路,秋风萧瑟,吹得眼睛感到干涩,我的眼角盈着泪,我讨厌这样的天气。走着走着,就到了这儿。这里满地都是散落的梧桐叶。因为秋风不停的吹着,落下的梧桐叶都凌乱地扫起了灰尘,有的被高大的梧桐树阻挡了前行的道路,有的在我的脚边折腾,好似在寻求一个支柱,还有的,随风而去,似乎没有一点儿留下的意思。
落下的叶子,最后都去哪了呢,我的脑袋里闪过这个念头,可是,却没有停留。想夏日的梧桐,是郁郁葱葱的大树,树下是阴凉的好地方,像勇士。可是,当梧桐叶子落下,树就像是一夜之间生了一场大病,变得沧桑,虚弱,垂垂老矣。甚至是那些叶子,老去和凋零的速度,都快的不像话。明明夏日里还曾是那番绿意,密密麻麻的我都看不清叶子的形状,而现在,一切都在眼前。捡起一片老枯叶,都是轻飘飘的易碎模样,没有一点生命力,一捻,就碎,不知不觉,手中传来的脆响比夏日里风吹的沙沙声,都具有力量。宋词中有“梧桐叶上三更雨,声声叶叶是离别。”虽是比不得那番诗意,可梧桐,还真是容易让人想到忧愁。不单单如此,梧桐在秋天来的时候,总是落的很早。这样想,梧桐叶,也有点无情了。可是,梧桐真的忧愁,无情嘛。
人与人之间的悲欢尚不相通,人与物之间,有又多荒唐呢。说白了,愁的,都是自己。总有人在快乐的时候,看到落叶梧桐也是开心的,因为他看到了梧桐的别样美丽,而我,只是带着自己的悲和讨厌,看着梧桐罢了。