笑声中的道德作文
今天,我听到了两种笑声。虽说都是笑声,但这两种笑声中所包含怕意义却是截然不同的。
一个房地产老板要修建一个巨大、豪华的演艺广场。可是贪心的老板为了能赚更多的钱,决定偷工减料,哪里能减哪里就减,哪里能不用哪里就不用,材料的纯度大大下降,房子的安全程度也会大大下降,为了能逃过安检部门的眼晴,老板准备了很多现金与高档礼品,去“拜访”安检部门的领导,希望安检部门能睁一只眼闭一只眼,放自己一马。在一间豪华、奢侈的办公室里,一位领导严肃无比地与老板交谈着,而当老板提出礼物时,领导的眼晴瞪得特大,脸上立刻笑开了花,赶快起身走向老板,一手与老板握手,一手紧握着礼物不放,并预祝合作成功。此时,他们两都笑了起来。这种笑,表现了老板与领导道德的低下。这群无耻之徒以损人利已的方式来获取不正当的利益,还那么安心理得,真是我们中国人的耻辱!
当朴实善良的农民工们得知这件事后,决定全体罢工来阻止老板这种愚蠢的行为。他们宁愿自己多背一些石块,少赚一些钱,也要建造出最最坚固的房屋,他们不希望人民因为他们建出了不坚固的房屋而有损失,他们决不会做出对不起良心的事。老板没办法,只好放弃了原来的计划。
演艺广场建好不久,就发生了一场特大地震。可幸的是:当时城市里所有的人都在演艺广场里观看一场演出,也只有这座由农民工们用善良的心筑造的演艺广场没有倒下,甚至无比挺拔,坚强地站在一片废墟中。因此,这里的人无一受到这场灾难的伤害。当农民工们得知这个消息后,欣慰地笑了。这种笑,表现了农民工们无私奉献的好品质。他们为别人没有受到伤害而高兴,他们是全世界的榜样!
你的笑会是哪一种呢?
文明之都的道德
中国是个礼仪之邦,礼仪文化渊源流长博大精深,中国古代的礼仪非常讲究,虽然如今已是人人平等的年代,但是仿佛随着经济条件越好,人们的道德观念却退步了,有越来越多的人道德低下了,难道中国几百年的礼仪到如今已是如此的不堪了吗?
近一段时间的新闻里不断播放着关于道德礼仪人心的事件,挑动了人们的神经。前几天我就经历的一件事,放学回家做公交车,人很多,我站在一位老人坐的位置边上,后上来一孕妇,售票员看到孕妇就喊了一句:“请给孕妇让个坐,谢谢!”,看没有反应售票员又喊了一声,还是无人搭理,这时我边上坐着的老人起身了,让孕妇坐到她的位置上去,孕妇连忙说不用,:“您的年纪大了还是您坐吧,我站一会儿,没几站也要下去了。”老人也就坐下了。我看到这一幕既感动又感慨,心想那些坐着的年轻人看到老人和孕妇的行为难道就没感觉吗?不会觉得愧疚吗?欣喜的是孕妇边上坐着的年轻人后来起来给孕妇让了座,虽然不是很及时但比起其他人还算有良知的了。
这件虽是小事但让我印象深刻,现在人们的物质生活水平越来越高了,可是道德观念却越来越淡薄了,常听到新闻里说小女孩遭车碾压后经过的很多行人无人救助她,倒地老人无人搀扶只有围观等等,让人大叹人心不古。当然国家也意识到了这点,也在提倡做好人好事,提倡见义勇为,为此建立了专门的奖项奖金,奖励那些做了好事的人们,也鼓舞更多人向他们学习。也正因为有了他们这些人让我们觉得还有希望。
我想一个国家的兴旺和发达,不光是体现在科技经济的方面,还要看精神道德方面的进步,人民的综合素质要提高,要有爱,要有幸福感,这才是真正的强盛的国家!