道德作文
生活中,有许许多多大公无私、乐于奉献的道德模范。这个城市有了他们才更加美丽,他们用自己的实际行动为人们洗却了心灵的污垢,诠释了道德的真谛。
我就认识这样一个人。这位老奶奶六十多岁了,虽然黝黑粗糙的脸上布满皱纹显得饱经风霜,但她总爱对人笑,笑容里透着一股热情。她是我们这一带的清洁工。
我们住的小区有许多高楼。平日里,我总能见到年轻的叔叔阿姨年轻力盛,上下楼梯轻轻松松。而这位老人,跨着年迈的步子,一步步爬上那遥不可及的高楼。她虽有些力不从心,但是,脚步中却总透着坚定。对此,我还是有些不解的。老人为居民服务的心情我能够理解,但他年事已高,早应在家养老,享受天伦之乐了。若是赚钱,那他的一双儿女又是怎么了?谁家的孩子忍心让老父亲在外打工而坐视不管呢?我是这样想的,可老人的精神却不得不使我感到一阵敬佩。我决定帮帮这位老人。
星期天天刚亮,我起得极早。我奔下楼,却还是发现老人已从顶楼扫地、拖地到一楼了。我对她说:“老奶奶,您太辛苦,我帮您打扫吧!”说着便去取扫帚,谁知老人却急忙说:“孩子,你怎么能起来这么早呢。我不累,就当锻炼身体了。现在还早,快回去睡吧,这是我的工作,谢谢你!”我愣住了。她如此辛苦,为什么不愿接受我善意的帮助?正想着,也全然没有知道老人已走远。等回过神来,她的影子早已远去,与朝阳融为一体了。
无论是风霜雨雪,烈日炎炎,她总能尽心尽责地做好本职工作,让小区的环境整洁、优美。对于这点,我也是深有感触的。
那天,我正在睡梦中,便被一阵雷声在惊醒。起床一看,啊,多么大的风雨啊!这对整个小区似乎是一个考验,树木都在摇摆,地上到处是枯枝落叶。我不禁发起愁来:如此恶劣的天气,我该怎样去上学呢?吃饭时,妈妈为我夹菜:“唉,这下那个老人终于可以歇歇了。谁会在这样的鬼天打扫卫生呢?”我连忙趴在窗户上向外望,茫茫的雨帘中,那位老奶奶披着雨衣在小路上挥动着扫帚,她全身都湿透了,雨水一行行、一滴滴地顺着头发滴下来。看着她佝偻的身子在顽强地与天气抗争,我和妈妈都沉默了。
我对这位老人,除了感动,更多的是深深的敬意。她是一名不起眼的清洁工人,也许在这个岗位上默默地干了一辈子,但我觉得,她的内心比任何一个人都要高尚;她不是老师,却用行动为我上了人生最重要的一课!相信,我一定会将这一份忠于职守、甘于奉献的精神融入到社会中去,以这种方式共建和谐而又充满道德的城市!