道德作文
有这样一位叔叔,他的身高只有1米54,体重不足50公斤,却是道德的巨人,他用自己短暂而炽热的一生帮助了千千万万需要帮助的人。他,就是雷锋,他的名字已化为一个光荣的称号,一种伟大的精神。
有一年一个地方发生了水灾,雷锋二话不说就把自己多年的积蓄全捐给了灾区人民。在部队里得到的工资,他也毫不吝啬地全用来做善事,自己却十分节俭,衣服总是补丁接着补丁。有人说,雷锋是个大傻子,但我认为,这种傻是最可爱、最美好、也最令人敬佩的。
在生活中,我们到处都可见到这种雷锋式的“傻子”。如云南省福贡县拉马底村的“索道医生”邓前堆,常年溜索横跨怒江两岸为村民解除病痛,用28年的坚守换来了百姓健康。还有浙江省温岭市的“平安水鬼”郭文标30年来无偿守护着温岭海域,累计救起遇险渔民322人。他们的事迹感动了我,也感动了无数中国人。
读了《学雷锋,做有道德的人》一书,我正在重新认识雷锋、学习雷锋,并努力成为“雷锋”。今年正月期间,爷爷每天下午教我和弟弟学写毛笔字。刚开始练字时,弟弟有点心浮气躁,总学不会握笔的姿势。看着他不耐烦的样子,我好言相劝,并给他做示范,还主动走到他身边,手把手地教他,在我耐心的帮助下,弟弟终于学会了。当他开心的向我道谢时,我的心里暖烘烘的,原来帮助别人是这么的快乐呀!
作为21世纪的少年,我要以身作则,把雷锋精神发扬光大,俗话说得好,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我虽然不能做大事,却能做生活中的一些小事:在学校,每逢发现走廊里水流不止,我总会走上前轻轻地关上水龙头;下课时,每当看见地上有垃圾,总会顺手捡起,扔进垃圾桶;在教室里,每当同学有困难,我会伸出友爱之手。在家里,我关心父母、尊敬长辈、不挑吃穿,并学会感恩。在社会,我积极参加公益活动,扶老助残,保护身边的自然环境。班上有好人记事本,但我却不想留名。
如果有一天,我们的世界能全被雷锋精神所包围,那该是一件多么美好的事啊!其实,做一个有道德的人并不难,关键在于自己的心中想不想做。
道德是石,能敲出希望之火;道德是火,能点燃希望之灯;道德是灯,能照亮人生之路;道德是路,能引领人们走向辉煌。同学们,让我们从身边的小事做起,时时刻刻为他人着想,让雷锋精神与自己同行,让道德之光伴随自己的一生吧!