道德作文
莱辛曾经说过:“道德是永存的,而财富每天在更换主人。”我们不能保证自己一生都是家财万贯,也许某一天我们一夜暴富,也有可能从富贵变得一贫如洗,但只有我们心中的道德之花,会永远存在我们的脑中。
道德是真、善、美;道德是仁、义、礼;道德是孝、信、廉。做一个道德人,这件看似很难完成的事,但却时时发生在我们的生活中。也许从小,我们就被大人培养做一个知礼懂礼的人,但在生活中,你是否主动弯腰捡起地上的垃圾?是否做到爱护花草树木,不随意践踏草地?是否做到文明懂礼,讲文明话,做文明事?是否严格约束自己,约束他人?一件件对照下来,你真的做到这些了吗?在面对诱惑时,你是存着“利己心”,还是遵从内心的选择,帮助他人?物欲横流的社会,每个人都会面临无数的选择,你内心的那片净土是否早已抛到脑后?“坚守道德底线”也仿佛成了一句空话。
我们学校经常举行一些捐书、捐废报纸之类的活动,大部分是对贫困山区的捐赠。每当老师在班上宣布这件事时,有谁是抱着“完成任务”的想法,又有谁是真正关心到贫困山区的孩子有没有读,有没有东西玩?我很惭愧,或许是我对山区孩子的感触不深,又或许我们的心是漠然的,很难将自己的爱心完全向他们敞开。
但是,我们的社会上,仍旧有一群坚持自己善良本性的人。可能只是沧海一栗,也可能分外渺小,但请不要忽略,还有这么多的人与你一起默默前进,践行着善良的准则。我想,“做一个道德的人”不应只是一句简单的口号,更要真正贯彻到我们的生活中。对陌生人,多一份爱心;对父母,多一份孝顺;对自己的兄弟姐妹,多一份关怀。把这些都坚持下去,也许,某一天,你突然会发现:原来助人为乐、献爱心的感觉是如此之好!它就像你人生中的一道彩虹,既照亮你,又温暖他人的心。
让爱一起伴随我们成长,相信终有一日,“做一个有道德的人”不再是梦想!我们与你携手前行!