道德作文
有人说:人才是一棵参天大树。那么知识也就是木,而道德则是本。
在日常生活中,人们所需要的往往只是树木,树枝。因为它们可以被加工成各种木制品,也就是所谓的“有用”,而深埋在土里的树枝大凡无人问津,因为它对于人们而言,实在没有多大用处。难道真是这样吗?若没有根基扶持,大叔哪能迎风不倒?若没有根基吸收,大树哪得甘露养料?若没有根基支撑大树哪来繁荣生长?
同样,若没有道德作为根基,知识由何而来?又有何用?现在社会中人们往往只看重人的知识,只是越丰富,便是人才。殊不知某些看似粗大的树枝却因根基腐烂而只剩一张树皮。
我曾经听过一句话:学习不好是次品,品德不好是危险品。由此可见,道德比知识更重要。那位化学“尖子生”在平时或许是人人称道的优秀学生的典范,因为它有丰富的化学知识。但他运用所学知识,“研制”出毒品配方,并以别人的名义公开出售时,恐怕没有人再会称赞其为好学生了吧?