记得前些日子由于接连几天的降雪,我们楼道口积了一层厚厚的冰,像一块小小的溜冰场。中午放学来到楼下,妈妈把她的包递给我,然后急急忙忙地打开储藏室从里面拿出一把铁楸,走到楼道口铲起厚厚的积雪来,我一看疑惑地对妈妈说:“妈妈,你铲它干吗,我还想在上面溜冰玩呢。”妈妈听了,皱着眉头对我说:“你都这么大了,就知道玩,你想没想过楼上的爷爷奶奶,他们那么大年纪了出门多危险啊!”
我听了觉着有点道理,于是就找了把笤帚帮妈妈把铲起来的雪扫在一起,由于天气太冷,加上经过踩踏有的地方积雪变得像石头那么硬邦邦的,妈妈再怎么用力也铲不动,我见妈妈的脸上亮晶晶的全是汗,我也觉着背上潮乎乎的,于是对妈妈说:“妈妈,铲不动就算了,我们楼上住着这么多人,我们都铲这么多了,给他们留下点也不算过份吧!”妈妈一听非常生气地对我说:“你这孩子怎么会有这种想法呢,如果别人都像你一样的想法那人与人之间会变成什么样,我们的社会又会变成什么样啊?”说完妈妈认真地用鉄楸的尖一丝不苟的一点一点敲打着冻实了的积雪。我被妈妈的话和行动深深得感动了,于是接着用笤帚扫妈妈铲起的雪。这时住一楼的赵爷爷听见了响声走到我和妈妈跟前,微笑着对我们说:“孩子歇歇吧,你看出了这么多汗,我代表咱们楼上的老年人谢谢你们。”妈妈听了不好意思地说:“大爷,您不要这么说,我们谁都不会总年轻,都会有老的一天,也都会有需要别人帮助的时候,再说我们年轻人干这点活不算什么的!”
听了他们的话我心里美滋滋的,因为那一刻我从赵爷爷的笑容中感受到了真正的快乐,更从我们的劳动付出中体会到了给予的幸福,也就在那一刻我真正明白了雷锋叔叔的精神是什么,那就是把爱心传递给身边每一个需要帮助的人,更把帮助别人当成自己的一种责任。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我愿意把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,其实在帮助别人的同时你也收获了属于自己的快乐,所以做一个有道德的人并不难。同学们,让我们从身边的小事做起,努力把我们的世界变得更加和谐更加美好吧!