做一个有道德的人作文900字
去年秋天,我和妈妈去市场,在一苹果摊前发生的一幕:我们买的苹果共计13元4角,妈妈付给了摊主20元。摊主很麻利一边找钱,一边说:“零钱就不要了,找你钱!”说着把钱塞给我们。妈妈接过来很疑惑的说:“不对吧?!”话没说完就被摊主强硬地打断了“对,哪儿不对了?零钱不收你的了,找你17元!”妈妈笑着说:“我就给了你20元,你还是找我7元吧。”摊主幡然醒悟,不好意思起来:“多亏您了!要不我这一上午不白忙活了。”回家的路上我忿忿不平:“瞧那摊主的态度,真不愿提醒他。”妈妈微笑着说:“小本生意不容易,如果为了区区10元钱,昧了良心就不好了。”
有良心、有道德的还有一位自谋职业的大学生。在今天因为一些无良奸商为求经济利益而让“地沟油”“速成鸡”走进我们的生活,让我们为食品安全提心吊胆时。河北保定的刘洪安成了网络红人,被大家称为“油条哥”。刘洪安自主创业卖早点,当他知道食用油反复加温会对人体有害时,他不惜倒掉每天炸油条用过的油。他是本着良心天天用新油炸油条,这样一来刘洪安做生意的成本就增加了。可他却说“我卖的不是油条,是生活。”“只要道德底线向上提高一点,生意不会变差,甚至会更好。”
我们每个人心里都有道德底线。正如黄宏在小品《买鞋钉》中所饰演的老修鞋匠一样。为守住这行业的“门道”不为金钱所动。给他100元都不卖掉那几个鞋钉子。看起来这个老鞋匠有点不近情理,不灵活多变,给人找别扭。实则这正是当下我们各行各业所需要坚持的。
诗人但丁曾说过:一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。这正说明了知识与道德的关系,也让我们感到道德的重要性。崇尚道德一直是我们中华民族历来的传统美德。
做一个有道德的人,就要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”能够从小事做起,做好一件事,让我们的道德水平得到升华。做一个有道德的人,是我们每一个人一生的必修课,是需要我们一生都要不断学习的。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。让我们自觉地做一个有道德的人。