道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。有时道德是一种感恩。有时道德是一种爱心。道德,是春天的花儿,是植物的肥料。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
题记
有人说“眼睛是心灵的窗户。”我觉得:道德是心灵最真实的写真!让我们做一个有道德的人,让美德的种子在我们心中生根发芽吧! 在校园的操场上,我常能见到有人随地吐痰;常看到一些同学在教室、走廊上大声喧哗打闹;常听到一些同学出口成“脏”;还有一些同学把人撞倒了,从不说声“对不起”;学校组织春游,公园的草坪上一张张纸片无情地躺在上面……当走过这些地方时,我似乎听到它们的心灵在哭泣。这些人的行为是不文明的。 一次,我去同学家玩,在路上,一个小朋友把香蕉皮扔到地上,我看见了,连忙把香蕉皮捡起来扔到垃圾桶。还有一次,我去少年宫上课,过马路时,看到一位老奶奶站在那里,走一步,又退回去,不敢走。我看了看表,马上就要迟到了,可我还是扶老奶奶过了马路。老奶奶夸了我,旁边的叔叔阿姨也夸我是一个助人为乐的好孩子。虽然我迟到了,还被老师批评了一顿,不过我很高兴,因为我帮助了别人。有一次,吃完铁板烧,当我把棒子放到垃圾筒时,一位环保大妈笑着对我说:“谢谢你,小朋友!”我发现,道德,正像一则公益广告中说的那样:“一条公益广告就好像是一盏明灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,并且我更相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及
有些人认为做一个有道德的人很难,其实,要成为一个有道德的人并不难,就是从身边的一点一滴做起。道德不是一道简单的是非题,在生活中,我们会遇到许多考验,例如:金钱的考验一次,我去食品店买东西,结账后,却发现自己带的钱不够,老板看我很难堪,便说:“你东西先拿去,待会儿把钱拿来就行了!”我不禁心想:难道这个叔叔不怕我不把钱拿来吗?我到家里后,很犹豫,到底要不要还钱?此时,我想到了一句话:言必信,行必果。“对!我要做一个讲信用的人!”我拿了钱向食品奔去,还了钱后,我觉得自己像卸下了一个大包袱,很轻松。或许这就是道德吧! 还有一次,我在小店里等妈妈。看到一个青年人走进来,说了声:“老板,打个电话。”不一会儿,老板见他挂了电话,便说:“5角钱。”只见那人将一角钱扔在柜台上拔腿就跑。
我心中不禁升起对他的厌恶,既然是一个中国人,就要做一个堂堂正正的中国人!他没有资格做一个龙的传人,中国还有很多人像他一样,丢尽了炎黄子孙的脸面,当然这里面也有可能包括你和我。那么,从今天起,我们要做一个文明之人,我们的行动要对得起自己;对得起中华 “礼仪之邦”的美称,对得起“道德”二字,做一个堂堂正正的中国人,做一个有道德的人,让道德的甘露滋润我们的心田,伴随我们一身道德无处不在,它是我们每个人成长中的必修课,让我们做一个文明之人,道德之人。让道德之花在我们心中永远绽放!