红领巾,一个光荣的称号;红领巾,一条用成千上万的革命烈士的鲜血染红的国旗一角;红领巾,少先队员的一种标志。
有一次,我在放学回家的路上看见了一枚1元硬币。我四下张望看见一个小女孩满头大汗的,眉头紧皱,一副心急如焚的样子,似乎正在寻找着什么丢失的物品。我背后冒出一股冷汗,急急忙忙地拾起那枚崭新的一元硬币,放入衣兜里。霎时,两种截然不同的想法使我犹豫不决,不知道我到底应该怎么办才能两全其美。
我站在原地一动不动的,好似一尊栩栩如生的佛像。而那个童花式头发的小女孩却跟我相反:闷了个头,一直在寻找着什么东西。两种不同的想法紧紧缠绕着我:如果我把这一元硬币归还给失主,我的良心会好过一些,就不会忐忑不安;如果我不把那一元硬币归还给失主,虽然我的良心会受到谴责,会忐忑不安,但是,我一旦有了这小小的一元钱,我就可以买到梦寐以求的“香草曲奇”雪糕,因为我家附近几乎没有一家便利店可以买到“香草曲奇”雪糕,爸爸、妈妈去领成了“香草蜜瓜”雪糕和“香草抹茶”雪糕,所以这支雪糕算得上是梦寐以求的了。
不仅如此,我还可以买辣条、买糖果、买其他的雪糕等等我喜欢的美味佳肴“两种想法都有诱人的好处,但也有一定的坏处。一阵阵微风吹来,直沁心脾,佩戴在胸前的鲜艳的红领巾轻轻吹起,我摸了摸红领巾,拿出一元硬币,跑上前去,装模作样地说“小妹妹,请问你是否丢失了一块钱?”“是啊,那是我要买盐的钱!”一双水灵灵的眸子盯着我,显得有点忧伤。我把那一元硬币在她眼前一亮,神气十足地对她说:“我捡到的!”“谢谢姐姐!”刚刚还心急如焚的她一下子就喜出望外,兴奋不已。“再见!”我拎起饭篮走远了。“再见,姐姐!”
我喜欢佩戴在胸前的红领巾,因为它是我的挚友;我热爱我所参加的少先队,因为我是其中的一员。红领巾激励着我们向前进,坚持不懈,永不放弃。我坚信,现在我以鲜艳的红领巾为荣,将来,红领巾将以我为荣。