安吉的大竹海,名声远扬;听游者云,那里竹成片翠如海,风吹叶声如乐,水过涧欢如歌;在宁静中,有一种天籁共鸣。
未进竹林,一节节台阶盘绕在远山翠竹之中,远看,如一条白龙卧藏于此,龙首在翠绿中探头相迎、龙尾则不知何处可循——只在远处的云雾,抑或是山涧水汽中时隐时现;风一吹,竹叶随枝轻摇,白龙仿佛在翠绿中辗转曼舞,难道是,有朋自远方来、其不亦悦乎?不自禁放低脚步,只怕打扰这幽静;然而,细微的脚步声还是惊动了竹林间的小鸟,哗啦啦的一片声响,随着翠叶的翻滚,直飞云雾之间,想必这是一群“未经世面”的精灵吧!
因为秋天,风很轻,轻轻地跳过竹梢,叶很轻,轻轻地飘落肩头,只有欢快的溪水在岩石与竹根间你追我赶,冲刷出岩石嶙峋的岁月、竹根盘错的时光;那些不小心误投溪水怀抱的落叶,也随着水的歌声,翩翩起舞,仿佛赞美生命的辉煌、向往自然的轮回;此时的一切,是如此和谐、美妙,就连空气中散发出来的气息都是那样的自然,有一丝大地的浑厚,带一些竹间的凉爽,含一点溪水的清甜,还有微风的问候,这是一桌宁静、安逸、豁达的美味啊!
沿阶而上,竹叶间的笑语已经淹没了溪水的欢歌,时而如波涛般的笑声在风中鸣响,时而如卿卿似的私语在耳边传来,突然间,白居易的词:“大弦嘈 嘈 如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈 切 切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”油然而生。隐隐约约中,远处传来阵阵蟋蟀的叫声,不知为何,这声音根本不合竹叶间的旋律,但听起来却是那么自然、那么贴切;低头探向发声处,不料,音讯全无,想必是脚步惊动了它。未行多远,一株巨竹立于阶旁,与众不同的褐色似乎在述说,沧桑的岁月和特殊的地位——大竹海竹王,据说此处的竹林都是它的血脉,虽然有些夸张,但我还是相信了,因为顺阶登上“观海楼”后,这株竹王傲然挺立、苍翠欲滴,无形间王者之气尽现。
安吉的山是竹山,在“观海楼”观群山、竹海则是一览无余。山涧的竹海是墨绿的,山顶的竹海是淡绿的,山与山相接,竹与竹相连,墨绿与淡绿相环,好一幅人间胜景:竹如水、山似波,望不尽、空有天。竹海,竹与海的世界;竹海,竹与海的和谐。
风声带过竹海的波涛,隐约中又传来一阵人群的吆喝;那是劳作的农民忙于秋收的号角,那是看护这片大自然的工人奔走于山间的脚步,相比刚才的天籁,这样的声音是否更和谐、更让人回味?