海水退潮后,沙滩上就留下了许多的小水洼,这里可藏着宝贝呢!只见一些当地的老人和孩子穿着长衣,捂得很严实,就连头上都缠着丝巾,只露出两只眼睛,尽管如此,身上还是晒得黝黑。他们坐在水里,手里拿着刀铲、筛子,背着大竹篓,用刀铲把沙子铲进筛子,晃几下,沙子就都过滤出去了,只剩下五颜六色的贝壳,然后把贝壳往后一扔,就落在了背后的竹篓里,手法熟练,神情专注,连我从他们身边走过,他们都没有察觉。
我和其他游客一起学着他们的样子也挖起了贝壳。我把手插入沙中,挖一个小坑,发现一个贝壳藏在沙子中,赶紧惊喜地拨掉上面的沙子,小心翼翼地把贝壳拿了出来,可是一看却大失所望,是个死贝壳。一位渔民告诉我,活贝壳大都藏在深一点儿的地方。按照渔民说的,果然找到了几个活贝壳。它们还会趁你不注意像鲸鱼一样滋出水来呢。突然,有一个正在跑着的小海螺引起了我的注意。我赶紧捉住一看,海螺的里面伸出了一个小钳子,还有两只小眼睛,原来这就是寄居蟹。不过它的身材很小,像一只小虾米,真有意思。
傍晚,沙滩上安静了下来。我把贝壳和小蟹轻轻地埋进沙子里,等涨潮的时候,它们就能回家,回到妈妈的怀抱,美美地做一个梦了!