挫折作文
人生在世,万事不可能多是一番风顺,总有人在这样那样的挫折下跌倒,担任也正是这在挫折的磨练下变得坚强,所以生活需要挫折。
记得小学是在故乡,我的学习成绩一直都在原来的学校名列前茅,那是自己也引以为豪,自认为自己的成绩几乎是无人可及的了,呵呵!现在想起来那时真是十分可笑呢?随着小学生活的结束,我也将要来濮阳上学,自以为很老不去的自己,根本没怎么复习就来参加考试,结果可想而知。这给了我很大的打击,但我却并未因此而收敛,直到只能正进入这所学校,第一次月考,我并没有真正用功,结果月考一败涂地,这是我才意识到人外有人天外有天,决心开始努力学习了,虽然效果并不明显。
生活真的需要挫折,如果没有错着,那人们只会安于现状,不思进取,那社会便不会在发展,现在的电器,交通工具全都不会有,人类也学还在吃生的食物,人们将会失去多少。
而从历史这一方面讲,小说人物“独孤求败”很好地诠释了“生活需要挫折”这个道理,这位天下第一的侠客,一生风平浪静,没遇到什么挫折,而且还成就了一身天下第一的功夫,但他却郁郁寡欢,因为医生没什么挫折,所以没什么对手,没有什么困难,而他因为逢对手而失望,四处寻求敌手,最后忧郁而死,一生功夫全葬送了。
人生的意义本就在于克服一个又一个挫折,从而增强实力,再去克服困难,从而不断增强,所以生活真得需要挫折来激励。