在现实生活中,往往有一些人认为金钱、权利、地位是最宝贵的财富。因为这是芸芸众生所向往的,而挫折却是人人都不想得到的。但其实,挫折是人生中一笔最宝贵的财富。
挫折能使自己书写辉煌的人生。人的一生都会遇到千辛万苦,甚至是死亡,但不怕困难、挫折,努力奋斗,定会书写辉煌的人生。米勒是19世纪法国著名的作家。他出生于农家,年轻时跟人学画,因为不满其老师浮华的艺术风格,便离开了他的老师,在巴黎画裸体画糊口。渐渐地,他对这种艺术感到了厌倦,因此,他一度陷入了贫困、苦恼和绝望的深渊。为生活所迫,他只好离开巴黎,住到乡下。在农村,他依然未能摆脱贫困,但美丽的大自然、淳朴的农民和农家生活,激起了画家的创作激情。他忍受了一切挫折,坚持创作,创作出了许多优秀的作品,如《播种者》。
挫折能使自己拥有宝贵的经验。俗话说:“在哪里摔倒,就在哪里爬起。”摔了跤,遇到了挫折,就会得到一次生活经验。当我们再次遇到同种境遇时,就不会再犯同样的错误。
李想在建立自己的网站时,遇到了很多技术难题,可他却说:“正是因为这横亘在我面前的难题被我逐一解决了,所以我才会拥有宝贵的经验。”爱迪生在发明电灯时,遭遇了无数次的失败,可他却说:“失败使我拥有经验,所以我才会取得成功。”
挫折能使自己走向成功的道路。人的坚强意志并不是天生的,而是在后天的挫折中磨炼出来的。
达尔文小时候的记忆力并不是很好,学习成绩总是处于倒数的位置。但是对于学习上的挫折,他选择了坚持,最终他写出了轰动全球的物种起源。舒伯特从小热爱钢琴,但是他总是找不到钢琴来练习。面对困难,他把这当作是一种磨练,他找到一块纸板,把纸板当作钢琴来练习,最终他成为了享誉国际的“钢琴王子”。
挫折并不可怕,只要你能够勇敢地面对挫折,并且克服它,那么它就一定可以成为你人生中一笔最宝贵的财富。