我想提一个问题,同学们,你们喜欢挫折吗?我认为答案都是否定的。但不管你喜欢不喜欢,愿意不愿意,挫折随时都可能翩然而至。
那么该如何去面对挫折呢?“自古英雄多磨难。”历史上许多志士仁人在与挫折斗争中做出了不平凡的业绩。
越王勾践面对亡国大耻,痛定思痛,卧薪尝胆,终成复国大业,音乐巨匠贝多芬面对双耳失聪的人生厄运,告诫自己,要扼住命运的咽喉,于是奏出了辉煌的《命运交响曲》,海星面对手足瘫痪,视力微弱的人生挫折,信念不倒,笔耕不辍,吟唱出了誉满人间的不朽诗篇。
法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你止步不前;对于强者来说是一个垫脚石,让你站的更同,看得更远。”
挫折是一种力度的人生体验,大波大澜能壮阔人的心灵!大劫大难能磨砺人的心灵,大悲大恸能清洗人的心灵,大羞大辱能澄明人性。
善待挫折,就是养待人生,善待生活!