人的一生如同在大海中航行的一艘帆船,无论在多么平静的海域,总会有起起伏伏,总会遇到风浪的打击。
面对人生中不可避免的挫折,选择迎难而上,还是选择退缩?
退一步,消极地沉浸在挫折带来的苦难中,你也许会被风浪淹没,而勇敢一些,积极地迎难而上,与困难斗争,也许风浪过后是无限美好的天空。
巴尔扎克在自己的手杖上写着:“我能战胜一切挫折。”也许正是这种坚毅的品格,才使巴尔扎克成为举世闻名的大文豪;也许正是这种坚强的信念,使他的作品能永垂青史。
挫折并不可怕,重要的是你以什么样的态度面对。
西西弗斯被认为是世界上最不幸的人,他每天做着辛苦却永远也无法完成的工作。而当人们看到他时,他却并没有传说中的凄苦模样,而是捉了只蝴蝶在快乐地玩赏。
上帝给了他世间最大的挫折,但并没有剥夺他积极、乐观的权利。面对人生中的挫折,他依然可以拥有一份笑看风清云淡的心境。
在巨大的不幸面前,曹雪芹倾注满腔心血于《红楼梦》,写出了这本传世不朽的经典;在巨大的困难面前,张海迪用惊人的毅力学会了多种语言,为社会做出了不可磨灭的贡献;在巨大的挫折面前,奥斯特罗夫斯基用手摸索着,完成了伟大的作品《钢铁是怎样炼成的》。
面对挫折,他们选择了勇敢,选择了坚毅,也就选择了成功。
直面挫折,战胜自我。这是对毅力的磨炼,是对勇气的考验。只要我们拥有锲而不舍的毅力,便没有不可征服的高峰。只要我们拥有一往无前的勇气,就没有不可逾越的障碍。莫邪之剑只有经过心血与烈火的铸炼才会锋利无比,绚丽的彩虹只在风雨洗礼之后才出现。让我们笑对挫折,笑对磨难,用挫折和磨难来砥砺自己、提高自己,为自己的人生写出壮丽的篇章。
挫折,不是失败的理由,只有在大风大浪中依然勇往直前的航船,才能到达成功的彼岸。