挫折是什么?挫折是黎明前的黑暗;挫折是海燕飞到海岛之前的狂风暴雨;挫折是获得高分前,不断挥洒的汗水。
挫折是一种动力,能让我们越挫越勇。每一位成功人士的背后,一定会有数不清的挫折,麦克阿瑟曾在菲律宾中缴械投降;拿破仑在成为皇帝之前被同学们肆意嘲笑,但他们越挫越勇,最后成功。挫折从某种意义上来讲象征着成功,毕竟那些一帆风顺,没有走过一点弯道的人,从来没有一个人是能成功的,而你如果受到了挫折,便意味着你已经隐约看到了成功,稍加努力,便会功成名就。
挫折是一个磨练人心的磨盘。只有在里面待到人心成熟后,才能做大事。巴尔扎克在写稿时前期不断遭到退稿;罗斯福从小患病不能走路;李白的仕途从未被人认可;韩信在青年时期曾被天下人看不起,刘邦在汉楚之争时无论遇到什么挫折都扛了过去。虽然上述的人物在前期都受到了巨大的挫折,但他们在挫折的磨练中没有放弃,一一坚持了过去,最后飞出了暴风雨,来到了美丽的海岛。挫折便像是一个磨盘,心志在里面待的越久,就越纯净,纯净,只有一个怀有这样的心志的人,才能最后干成大事,到达成功的彼岸。
挫折就像黑夜中的明灯。中国在看到美国打压中国芯片后,便十分努力地去制造芯片,当苏联不肯帮助中国研发核弹时,中国便自主研发;当各国不愿教我们做航天器时,中国再一次将卫星发射上天;当美国不肯卖给我们飞机时,C919横空出世。当命运或竞争对手给你施加挫折时,意味着你选择的道路是对的,这让他们感到害怕,那么,你就应该不顾风险,继续朝着这一条路进发。
挫折,是一种动力,它让人越挫越勇;挫折,是一个石磨,它打魔人的心志,使其更加纯净;挫折,是黑夜中的明灯,它领导着我们成功的方向。