挫折也是一种养料作文
花朵在经过无数次洗礼后才绽放艳丽花瓣;雏鸟在经过无数次的摔碰后才学会展翅飞翔;太阳在经过无数次搏击后才冲出云雾。试问:如果当初马云真的考上了大学,从此一帆风顺的话,那么他也不一定会创建阿里巴巴。古语有云:天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、增益其所不能。人只有经历了挫折,才能真正的成长。
进了初中后,从小受家人庇护的我就像一只失去大树的小鸟。我对初中生活的到来还有一些慌张和无措。
遥想第一次月考的时候,我满心期待。我一直希望第一次初中大型考试能获得一个好的名次。我努力的复习,努力的看书。可到了考试结果出来了,我却被打击了。我寒心的程度,就好像把我扔进了冬日的湖水中。拿成绩单的那一天,我用了半个小时的时间走完了原本十分钟就能走完的路。
我进了家门,妈妈看我铁青着脸,也没有过多追问成绩的事。我径直走进了房间,用被子捂住头大哭了一场。晚饭时,家里一片安静,因为我这个话唠今天无话可说。爸爸轻咳了两声示意妈妈说话。妈妈开了口:“丫头,你看一看这棵竹子。它有的竹叶已经枯黄落入了水里化作了养料,它为绿叶提供了养分。它难道不重要吗?”妈妈放下了碗筷继续说,“你这一次小小的挫折因该为下一次的胜利做铺垫,你不应该纠结于一个小挫折而停步不前。你自己好好想想吧!”
我躺在床上闭上眼睛仔细想来,我觉得妈妈说的太对了!这只是一次小小的考试,我又何必太在乎呢?我下一次好好考不就行了。便如课文中的香菱,不经历前两次的挫折与失败,怎么获得最后的成功?
挫折,不应该成为我前进的绊脚石,应该成为我的养料。
挫折,也是一种养料。