挫折也是一种养料作文
天灰蒙蒙的,呼啸的狂风刮在脸上,好似一声声嘲笑;枯萎的杨柳随风摇摆,仿佛在幸灾乐祸着;雨淅淅沥沥,一下一下敲打着我的心,让人喘不过气。
“你怎么只考了这么点分,你太让我们失望了”……耳边传来家长、老师责备的话语,恍似看到自己的泪水如断线的珠子,顺着脸额肆意流淌,满地都是撕碎的试卷,就如同我的心碎了一地。“没想到辛苦付出一个月,换来的却是如此惨不忍睹的成绩。”我无助的看着四周,心更加沉重就仿佛断翅的蝴蝶,想展翅高飞却无能为力,眼泪朦胧没有任何人觉察。
我孤零零地走在风中,走在雨中,失魂落魄。这时远处一片枯黄的树叶跌跌撞撞地飘过来,在我的脚旁落下,我不知为什么竟蹲下身,在仔细一看,呀!是一只断翅的蝴蝶,只见它在风雨里挣扎着,挣扎着,明明只剩下一只翅膀却依然企图用生命的最后一丝力量完成高飞的梦想,我在一旁默默地看着暗笑它的痴,却也佩服它的执着,深深理解着它,但突然它却一动不动,就在那儿静静地躺着。我想它是死了吧,就算在努力在挣扎也是徒劳。
忽然一阵风吹来,我的眼睛就仿佛上了锁,费了好大一番劲才睁开。这时,奇迹出现了:这只断翅的蝴蝶飞起来了!看着它伴看秋风,在雨中快乐地舞着,我的心中久久不能平静,我突然明白了,有时挫折也是一种养料啊!是的,不管风雨寒流有多大,都只能催折它的身体,却打不垮它的坚持和信念,那金色的蝴蝶在风雨中奏着一曲铿锵有力的生命之歌,我看着看着,不禁潸然泪下惭愧不已,我有什么资格觉得它不自量力?“只要秋风不逝,只要梦想还在,我就能飞翔……”是它在说话吗?
“只要秋风不逝,只要梦想还在,我就能飞翔……”
我震撼了,一只蝴蝶尚为梦想如此拼命挣扎,我又怎能轻易放弃?失败了,从头再来罢了!只要秋风不逝,只要梦想还在,我就能飞翔……!因为,挫折也是一种养料!