没有暗礁的人生不会完美,没有风浪的生活不会丰富,没有挫折的成长不会让我刻骨铭心。
每个人在成长过程中需要的东西都会有所不同,无限的鼓励与关怀会让有的人上进,一张书桌、一个上学的机会会让有的人知足。而我认为,成长,需要挫折。
或许有人会问:“一帆风顺的成长不好吗?”我会摇摇头说:“只有挫折,才能让我真正成长呀!”
倘若成长的道路总是畅通无阻的,那只会让我依然拥有着那份稚气,不懂得天外有天,不懂得在逆境中学习,不懂得在风雨中寻觅那一道彩虹。只有亲身经历挫折,才会刻骨铭心,那样才能让我真正成长。
作为学生的我们,成长道路的主题之一就是学习,面对高手如云的竞争,我始终保持异常的镇定,因为,失败让我懂得更多。
以前我总认为我的成绩不错,没有谁能抢走我的宝座。可是,在我沾沾自喜的时候,别人早已埋头苦读了。于是,在第一次的月考中,我失败了。以前心中的沾沾自喜,化作考试后伤心的泪水。那一次失败的痛楚在我心中始终无法抹去。窗外的雨淅淅沥沥,窗内的我却在思考如何在挫折中站起。
那一次失败,让我懂得了骄兵必败的道理。门捷列夫曾说过:“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。”学习上的挫折或许会在成长历程中留下烙印,但是,它总能让我真正成长,也意味着只有加倍努力,成功才会属于自己。
淅沥的雨将会化作明日的云彩,成长的挫折将会给我带来动力。虽然我没有斐然的成绩,但我依然努力,即使前方荆棘满地,阴霾密布,我也会坦然面对。
成长,需要挫折。只有挫折,才能让我成长,才能让我在以后的人生道路上步履轻松。
挫折,慢慢地,只会是成长历程中的亲切怀恋,这一道美丽的风景线促使我在挫折中站起,踏入更遥远的成长道路。