酷刑对于司马迁,留下的不仅仅是肉体上的痛苦,更是一种精神上的耻辱。就是在这种状态下,他耗尽十三年的心血完成了历史巨著《史记》。
司马迁人生经历的挫折,对于我们这些从出生起就在关心和呵护下长大的孩子来说,是不可想象的。在我们的成长过程中,有着丰富的物质生活,即便有一些小小的生活难题,都有爸爸妈妈帮我们解决了,所以“如何面对挫折”这个问题我们还真的是从来没有想过。
考试没考好;上课不认真听讲受到老师的批评;竞选班干部没有选上;比赛没有获奖等等,这些或许也能称得上是我们这个年龄经常遇到的挫折了。而我们的态度呢?
我一直在学习钢琴,每天都要练习。小时候还能听妈妈的话,弹得不好,一遍遍的重弹。长大了,我开始有自己的脾气了。妈妈再让我重弹,我要么就乱弹一气,要么就和她吵。和别人一样,我喜欢听表扬,可是她总是表扬别人,很少表扬我,这让我很生气,心里总是不服气,总觉得她对我要求太高。可我从来就没想过,妈妈为什么不表扬我?那是我的确做得不够好,和别人有差距。妈妈为什么对我有要求?那是她为了我今后的路走得会轻松一些。
读一读古人的故事,再看一看我们经历的这些小挫折,实在是太微不足道了。我们要做的,只是将挫折化为动力,那么我们只要加把劲,再加把劲,成功便会近在咫尺。