人谁无过,过而能改,善过大焉。
——题记
人的一生总是会犯一些大大小小的错误,当然我也不例外,也犯过许许多多的错误。而这些错误当中,最令我难忘的还是前不久的那一次……
记得那是刚开学的一个星期三下午,天气格外晴朗,我满怀信心地来到教室里,等待着老师发卷子。一张张卷子发下去了,一个个同学的分数被老师宣布了,等啊等,终于听到自己的成绩了,我的心情却从巅峰一下子跌入了低谷,这是我数学考试史册上最低的一次——只有85分。
我顿时傻了眼,这可怎么办呢!整个一节课,我都处在迷迷糊糊的状态,下课铃响了我都没有听到,直到郑老师叫我去她办公室,我才清醒一些,郑老师和我一起分析了卷子上的错题原因,我才发现所有的错题都是不该错的,是自己不认真读题,不用心计算,不细心检查而造成的!最后,郑老师叮嘱我说:“飞飞是个聪明的孩子,记住:犯了错误并不可怕,只要改正就可以了!”听了这些话,我开始反省自己。
回想起前段时间上课不认真听讲,也不发言,而且还经常发呆和说小话;做作业随便写写,草草了事;想到这儿,我的眼泪不自觉的流了下来。
从此以后,我下定决心,一定要好好学习,不辜负老师和妈妈对我的期望。上课时我不再发呆,而是认真仔细地听老师讲的每一句话、每一道题,做作业就像对待考试一样,原来课堂上默默无闻的我现在成了班里积极发言的学生,功夫不负有心人,在上个星期的月考中,数学考了全班第三联单名。同学们对我竖起了大拇指,而且各科老师都夸我越来越棒了,我的心里像吃了蜜一样甜。
其实,犯错并不是什么坏事,只要你正确对待,及时改正,就会使自己进步的更快。错误是我们生活中必不可少的一部分,我们是在错误中成长,在错误中改正,在错误中变得更完美。