在我五年的小学生活里,发生过许许多多的事,或大或小。有的随河水奔腾而去,有的却依旧停留在河床上。
时光停留在三年级。那天下午,花老师布置了作文,一听有作文,我的心一下子沉到了谷底,最不擅长写作文了,怎么办?抄吧,爸爸妈妈不让开电脑;不抄吧,明天交上去,老师一念,全班哄堂大笑。该如何是好呢?我迈着沉重的步子回家了。
回到家,我眼前一亮,爸爸妈妈都不在家,心想:哈哈哈!真是天助我也呀!我以迅雷的速度掏出本子,三下五除二的抄了一篇作文,这下,我终于安心了。
第二天一大早,我去了学校就交上了作文本。语文课时,老师抱着一沓作文本走了进来,看了我一眼,这意味着什么?被老师发现我是抄的了?还是作文“写”的好呢?我不由得打了个冷颤,疑惑不解。老师说:“这次有一位同学的作文写得十分的好,老师来给大家念一念。”本身不紧张,因为班里作文好的人还是很多的,可当第一段念完时,我才发觉,这是我抄的那篇。怎么办?我手心里有豆大的汗珠在滚动,汗毛一根根的竖了起来。心想:要是被同学们揭穿了,岂不是把脸的丢光了,还辜负了父母的殷切希望,辜负了老师的一片苦心,怎么办呢?老师刚一读完,果然,不出我所料,班里便炸开了锅。你一言,我一语地“老师她是抄的。”“就是的。”“老师我还在电脑上看到了呢,她是抄的。”……听着同学们的话,我的脸“唰”地一下子红了,我竭力忍住,才没让在眼眶里打转的泪珠掉下来。“好了,老师希望班里不要再有这样的事情发生了。”老师的声音使班里所有嘈杂声音都停下了。
在这件事情中,我也明白了一个深刻的道理:无论做人还是做事情,都应该要光明磊落,真材实料。