从错误中得成功作文
“日心说”的缔造者——尼古拉·哥白尼生活在“地心说”占主导舆论的城市与时代。他的学说被视为“异端邪说”与“叛教者”。哥白尼用自己的实践与理论去改变前人认识上的局限与错误,在寻找真理的过程中,他犯过无数错误,但他就是这样一位执着的先行者:勇于探索,无畏错误。他用探索者的智慧和勇气,纠正人类错误的宇宙观,让世界领悟了真理的真谛。
八十年前,人类一直未能掌握一种能高效治疗细菌性感染并且副作用小的药物。科研人员们一直在为之努力,却始终是徒劳无功,直到亚历山大·弗莱明的一次失误才悄然改变了这一切。这个看似微不足道的失误却令研究获得了突破性进展的进展,从而发现了能够拯救无数人生命的青霉素,创造了造福于人类的医学奇迹。亚历山大·弗莱明的成功不仅仅是因为这一次偶然的“失误”,更是因为无数次的实验、研究,从中养成了精于观察、善于思考、不言放弃的科学态度和精神。
这都在向我们揭示人生的真谛:不要因行动中的“误“而放弃思想上的“悟”的可能。直面错误,坚持探索,往往有可能因“误”而“悟”,从而有所创造,获得成功。
有道是:无误,亦无悟。
年轻的我们要敢于尝试和探索,借鉴前人的智慧,不怕失误和犯错,更要学会因“误”而有“悟”,悟出真理,从错误中得成功!