作为每一位学生,最不喜欢的事情就是老师给家长打电话。
我家是开餐饮的,基本上星期五都是在店里吃饭,我在回家的时候,我爸叫住了我,我心里暗叫,糟糕,必定没好事!
我父亲个子并不高,我已经是差不多超越他身高了,由于到处奔波,皮肤也是黑黝黝的,之前有客人来吃饭,他便陪客人喝酒,有些醉醺醺的跟我说:“最近你老师电话来,说你学习态度不好,上课爱讲话。”他顿了顿,继续说道:“还说你似乎有意无意要顶撞老师。”
说完,指了指凳子,示意我坐下。
向来我都是非常怕我爸的,我哪敢坐下,我站着支支吾吾的搪塞了几下。
“我不是跟你开玩笑的,我也没喝醉。”他神情一下严肃了起来,脸颊却通红。
接下来他说的话,我一句我都没忘。
他说:“我送你到最好最贵的学校是为了什么?你爸我小时候,你爷爷连供我上初中都供不起。”我没吭声,我也知道,我读的那个学校,每个学期的学费都很贵。
“我送你到那里去读,为的就是不要让你和我走一样的路,我做过很多行业,最后还是没能让我真正富起来,到现在也只能是能够做到供你读书,维持日常生活。”
我坐了下去,低着头,不做声。
“我跟你说什么大道理都没用,你懂的比我还多,我没读到多少书。我唯一就是希望你们两姐弟能够出人头地,到时候我也跟着沾点光。”我爸一说到这一点上,情绪开始激动了起来。
这一点我很清楚,谁不希望自己出人头地。
“你知道什么叫做十年寒窗无人问,一举成名天下知?到时候你出人头地了,我出去也有面子。”我对我爸说出这句话我很惊讶!
他说了很多很多,我也知道做父母的,那个不希望自己的孩子出人头地!