苛求,众人皆知,可以是工作方面,也可以在其它方面,而我接受的那次苛求,是在学习方面。
随着记忆花园的寻找,我随着那一朵黑色的花,来到记忆的四年级。
那是一位新老师,我接触新的人时总是那么腼腆,我躲在抽屉里悄悄地用余光扫视着他,一双普通的皮鞋,衣角拖到了桌边,再次向上瞄,鼻子上挂着一副沉重的老花镜,细长的凤眼,一顶一年四季从不离开的帽子……他那样儿让女生们议论纷纷,有人曾说他严厉,也有人说他温和……
而这个问题,我在那日,才明白。
他讲课时总是那么形象生动,我们几个女生还特地叫他:“大黄!”这是个与他幽默度相衬的名字。
孩子们在他的培养下,都挺幸福。下课时,咱们踢足球、玩单杆、看书,他都说好,他也时而像悠闲的白鹭,坐在一个凳子上,看看我们的游戏,那眼神,显然是在为我们喝彩。
他也常常给予我们书本,期末考后,他会带一些我们喜欢的书,分给咱们,咱们天天换着看,可乐坏我们了。
当然,上学时我们总是努力学习,时而也不免犯点小错,他又说一句:“把这毛病改了。”
可那次的苛求,却改变了我对他的看法。
那日,我们老师拖了5秒的课,本小姐可承受不了,就开始了课间的抗议狼嚎:“呜~呜~~”
瞬间,班里奇特的安静,而我,像死水一般波澜不惊,“徐贞,扣一分!”我的脸,刷一下的红了,像那熟透了的苹果。“为什么,这次连警告也没有就扣分了……”
课间,很是平静,老师只淡淡说了一句:“我对你的期望高,所以苛求。”那眼里满满的期望。
而如今我还略略不能理解那天,但我明白,他的苛求是对我高高的期望,我愿以我的美好成绩,来回报他对我的苛求与期望。