轻轻抚摸这三年的光阴岁月。谁知它却绵柔地融化在我指尖,化成一曲悠长的歌。将片刻点滴的美好一一陈说。
当灿烂的金菊化为早秋的阳光,我初中生活也在曦光微明中向我露出了半边笑脸。我背着珍藏在橱柜已久,穿着新挑选的橙黄布鞋,踏进了这个未知但早已梦寐的校园。一进校园,就被那成片的葳蕤地漫布在墙上绿叶惊喜住了;他们在和风下沙沙作响,在阳光下熠熠发光,着意地要逗惹人欢快的心思。我顺着人流,循着花木,寻访般来到了教学楼前。我低着头一间间地找寻着教室,再偶然抬起头来,竟撞见了一张帅气的脸庞,他微微一笑,说:“你好,我叫……”于是,我结交到了初中生活的第一个朋友。
也是从那天起,我深深地爱上了小操场中央那棵四时异景的木棉树。木棉树下是砌好的一圈石砖,砖内很少有小花,多半是黄绿掺半不知名的小草,稀疏零丁地偎在高大的木棉身下,受到大树的荫护。我也常常将自己幻化成一株小草,静默地依恋着这棵树,将他当作自己的保护神。在他身旁,最有诗意的事要属背书诵文一类了。我曾经在这棵树下背过:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷……”不知这棵树吸收日月光华,是不是也能蕴含诗文神韵呢?
当夏至将至时,那棵木棉顺时繁茂了,但我们也要如期离散了。我们之所以至今还未感到离别的苦楚与心酸,想必是因为中考占据了我们大部分心思。当我们流汗、呼喊、奔跑的中考时光像激流一般疾走席卷时,我们耳闻目睹心所感的都是触礁的痛苦、高耸的白浪以及激越的水花。而当中考结束的钟声响起,激流止息,我们的旅程告缓,转而紫葡萄化为露水的时候,我们会发现青春岁月中,那句“你好,我叫……”依然美好如初。
流年似水,岁月如歌,轻柔绵长,婉转未绝。