小蚂蚁的生活我想变成一只不起眼的小蚂蚁,去感觉蚂蚁的勤劳生活。一个清晨,聚集了成千上万只蚂蚁的蚁穴里。我们-------勤劳的蚂蚁们,也开始了新的一天的生活。“嘿!朋友,早啊!”一只叫可可的小蚂蚁向我打了个招呼。我也向她打了个招呼:“嗯!早上好。”可可告诉我:“今天,我们要一块去外头觅食啦,准备准备吧!”我连忙应到:“嗯嗯,好。”没多长时间,队长就找我们集合,
一起出去觅食了。一路上,我们跟着前面的朋友走着,我的前面正是可可,她是我的好朋友,我和她在一起,什么事也有个帮助。我很奇怪,为什么蚂蚁走路时,总是时不时地将腹部贴在地上呢?我问了可可。可是,可可刚想回答我,队伍前面一阵轰乱,我们都不知道发生了什么事,我紧跟着可可,就怕去了。可可牵着我,可是鼻子却在嗅着什么东西,但是不一会,我们又重新地排好了队伍。我真是惊讶,我以为我们都走散了呢!没想到还能回到队伍,真是不可思议啊!我的小脑子里冒出了太多太多的问题了。我都问了哥呆,可可---
----地给我解答了。我问可可:“刚才我们的队伍不是乱了吗?怎么又……”可可笑了笑,回答我:“这就是为什么我们蚂蚁要走一走,扒一扒的原因
啊!”“啊?”我真是疑惑不解,是为什么呢?可可耐心地回答我:“你有没有发现,在我们推入过的地面上都会留下一种液休,它叫追踪素。追踪素的作用就是它有一种气味。我们走散了时,就可以通过气味来寻找大空。”我这才恍然大悟,脑海里浮现出了刚才的场景,慌乱之中,可可不停地用鼻子嗅啊嗅,原来就是为了寻找到追踪素的气味啊!蚂蚁真是聪明的小动物!