中学生国庆作文:故乡一游
国庆大假与爸爸同游于老家。
枯枝败叶添得几分憔悴;秋风扫叶只是无尽伤感;季换物变有人欢喜有人忧。
但是秋天不全是代表凄凉的。橙果金黄饱经风雨桂花松柏傲立风中那是丰收与坚强。
至一菜地姜叶嫩绿翠色欲流不觉心旷神怡沉于翠河之间。细察似竹叶又翠于竹叶;似翡翠又形美于翡翠叶片相连构一妙画。以供人观。深绿与嫩绿相接色与形相结合无观之而不叹者。
至一水池四周插柳池倒映树;池上浮叶数鱼戏水争相出水衔叶。细察鱼腹雪白背黝黑。观水水波微微荡漾忽忆白居易《忆江南》“日出江花红胜火春来江水绿如蓝。”虽不及江南水乡却也为一景观。
至一橙林果实累累。橙色带绿未全熟挨挤于橙树之上树为之而折腰矣。橙叶如笑脸对人微笑。橙叶上还有几小时前上天赐予的雨露。人一触树雨珠落入触者后背、脖颈还有脸上冰冰凉凉的。林中飞鸟成群栖息他们的愉快的笑谈声让宁静的橙林霎时变得朝气盎然了。此景此情中我们都为之陶醉了。
游于小镇街上残存的古房与现代建筑物栉比鳞次街上赶集的人们摩肩接踵。朴实的山民与外来的油腔滑调的小贩在讨价还价。爸爸说街道与人都变多了古老的风俗正在悄悄地离我们远去就象古老的建筑正在垂死挣扎一样。
归家立于自家的阳台上。抬眼一望对面竹林成片绿绿苍苍。秋风瑟瑟竹叶抖动。令人不禁更加迷恋秋中的故乡!